科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英动物园5只珍稀猴子被盗


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 09:32 重庆晨报

  英国东萨塞克斯郡德鲁茜拉动物园20日宣布,园内5只珍稀长尾猴17日晚不幸被盗。近年来英国已发生一系列珍稀动物失窃案,这5只美洲产小型长尾猴只是陷入濒危处境的“同胞”之列的最新成员。

  失窃“成员”

  据美联社19日报道,在此次失窃的5只长尾猴中,有3只银毛猴,它们是一家,猴爸爸杰克、猴妈妈雅茨和仅2个月大的猴宝宝拉金。另外2只是一对杰弗里长尾猴。

  目前动物园很为雅茨的健康状况担忧。据动物园发言人伊恩•弗拉曼克透露:“雅茨因为颚部感染每天需要接受2次治疗,否则很可能会有生命危险。它的孩子小拉金刚刚断奶,如果失去母亲,它的处境也很危险。”

  非法

宠物交易

  据专家介绍,小长尾猴多产于南美洲热带雨林中,成年银毛猴最多不过453克重,长度也很少超过30厘米,杰弗里长尾猴相对大一点。它们极其珍稀而且已经被列入世界濒危物种名单。同时,它们也是德鲁茜拉动物园最受欢迎的“居民”之一。

  英国警方认为,被盗的长尾猴很可能已经被送到某个非法动物饲养站,然后从那里被销往欧洲的国际非法宠物交易黑市。弗拉曼克表示,每只这种长尾猴的价值在3700美元到5500美元之间。

  “专业犯罪”

  巧的是,德文郡和萨福克郡动物园最近也有小猴子被盗。据统计,在过去的两三年中,被盗的小猴子总计达50余只。

  针对此次失窃案,专门关注全国珍稀动物失窃事件的一家民间组织的官员乔克•海伍德表示:“这决不是一起偶然的盗窃案,这次犯罪是经过精心组织、有预谋的,毫无疑问它是一系列珍稀动物失窃案中的最新一起。罪犯也明显是训练有素的‘专家’。”

  为了利于打击日益猖獗的珍稀动物黑市交易,欧洲各国动物园已经建立一个专门组织,统计失窃动物的名单和数量。褚立文(新华社供本报特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有