科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

南方日报:6000人是去听霍金演讲吗?


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 09:27 南方日报

  潮白

  6月19日上午,国际弦理论会议在北京人民大会堂万人报告厅召开,最后一场演讲,由64岁的英国物理学家斯蒂芬·霍金先生讲述《宇宙的起源》。主办方说,超过6000人到场聆听,创下了国际物理史学术讲演会的听众人数之最。度其语意,很有些沾沾自喜的意味。

  对于霍金这位传奇人物,国人自认为已经非常熟悉了,尽管对他用毕生精力研究的内容不明所以。瞧,黑洞普通物理学定理不再适用的时空领域和宇宙起源大爆炸原理,这些汉字单个地看,谁都认识,但组合在一起又有几个人懂得?算上这一次,霍金已是第3次来中国,每一次都能引起极大轰动,但是,尽管霍金出版了名噪世界的科普名著《时间简史》,他的研究、他的演讲也注定应该是属于“孤寂”领域的。我疑心,国人仅仅是把霍金当成了身残志坚的典范。发生在6月19日演讲会上的情景,让我们有充分的理由这样认为。

  专家说了,弦理论是当今世界上最难理解的物理理论之一。这似乎是一个暗示,此类演讲不可以吸引普通公众。我们看到,在到场的6000多人中,除了600余位中外科学家,最多的是高校学生和科研工作者,而普通市民来得也不少。在这个创纪录的数字中,我们看到了怎样的“成色”呢?就在坐着轮椅的霍金到达主席台中部讲演席时,一层的许多听众突然离开座位,从各个通道涌向主席台,“不到一分钟的时间,主席台下便聚集了三四百名听众,很多听众都拿出照相机近距离拍摄霍金”。但热闹仅此而已。接下来,为了让听众更好地了解深奥的学说,尽管霍金的团队为听众制作了画面丰富的幻灯片,但还是有很多听众中途离场,于是,“时间尚未过半,二层就出现了近三成空座”。还是在听众蜂拥拍照之时,主持演讲的中科院外籍院士丘成桐先生就“好像生气了”,不断用英语和普通话劝告听众乃至记者回归座位。丘先生认为今天的场面他第一次碰到,“热情归热情,但在听科学报告时也要注意礼貌”。丘先生的语气中,分明让我们听出了责备的意味。

  国人凡事热衷于大场面,不论什么会,以为参加的人数越多则越标志着成功。在霍金的这次演讲中,人是来了不少,但他们其实舍的是霍金演讲这个“本”,逐的是霍金本人这个“末”。那么,所谓创下国际物理史学术讲演会的听众人数之最,也就应当看作是一种假象,毫不值得夸耀。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有