科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国科学家找到前寒武纪生物演化有力证据


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 08:20 新京报

  前寒武纪证实存生物

  本报讯(记者 申剑丽)昨日,记者从中科院获悉,中科院南京地质古生物研究所研究员陈均远日前宣布,他所领导的研究小组找到了前寒武纪生物演化的有力证据,圆了达尔文的“梦”,将生物存在的证据提早到寒武纪以前。

  该成果发表在6月19日出版的《科学》杂志上。据中科院高能所冼鼎昌院士介绍,此项研究中,古生物学家和同步辐射专家,利用同步辐射成像方法,获得了胚胎化石的理想图像,而若采用传统方法根本不可能使古生物化石完好无损。

  1859年,达尔文的《物种起源》发表后,不断受到学者的质疑和神学家的猛烈攻击。其中最令达尔文及追随者头疼的是:在地球上没有发现任何寒武纪之前的生物化石,但到距今5亿7千万年前至5亿1千万年前的寒武纪时代,却突然出现了三叶虫等复杂生命,神学家据此宣传上帝在寒武纪创造了生命。

  达尔文因而猜想,前寒武纪的生物化石不是没有,而是还没有被发现。

  日前,陈均远联合我国台湾和美国、欧洲的科学家,使用同步辐射相衬成像方法,对贵州瓮安1998年发现的、属前寒武纪地质时代胚胎化石,展开研究,成功获得了古化石样品细小的(0.1—0.7毫米)内部空间高分辨结构,证明所观察到的颈状构造的极叶(胚胎中形似卵裂球的特殊区域)身份。

  由此,科学家们不仅找到了两侧对称动物在瓮安动物群存在的重要证据,而且也表明两侧对称动物早在5亿8千万年前就已经出现,对达尔文的物种起源作了进一步的有力证明。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有