科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2007年如期发射月球探测器


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 07:17 北京晨报

  -我国绕月工程进展顺利 -科学探测仪器已经交付

  新华社电 中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远在贵阳举行的学术报告会上透露说,中国月球探测计划一期工程——绕月探测工程目前进展顺利,2007年将如期发射首个月球探测器。

  欧阳自远说,中国的绕月探测工程将完成4项科学任务,即测绘月球表面的三维影像、探测月球上14种有用元素的全球分布、通过探测月表微波特性并估算全月球月壤厚度以及对距离地球40万公里的地月空间进行环境监测。

  围绕探月的4项任务,中国月球探测各大系统和有关部门正紧锣密鼓地开展工作,经过几年努力,目前进展顺利。装配在卫星内的各类科学探测仪器已经正式交付。

  据了解,2004年经国务院立项的中国月球探测计划即“嫦娥工程”,主要分“绕、落、回”3个阶段:2004年-2007年为“绕”的阶段,主要目标是发射“嫦娥一号”探测卫星,对月球进行为期1年的全球性、整体性和综合性探测;2007年-2012年为“落”的阶段,主要目标是实现月球表面软着陆与月球巡视探测;2012年-2017年为“回”的阶段,主要目标是实现月球表面软着陆并采样返回。只有完成了这3个阶段以后,中国才有可能考虑和实施载人登月。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有