科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科学院院士解释阿波罗登月国旗飘舞之谜


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 19:46 新华网

  新华网贵阳6月20日电(记者何云江 黄歆)中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远近日在贵阳举行的一次报告会上,向听众解释了“阿波罗登月”美国国旗在月球表面飘舞之谜。

  “阿波罗登月”是历史最长、规模最大、投资最多、最富传奇性的人类对太空的探险活动。1961年5月,美国正式宣布实施该项计划,历时10年多时间,于1972年12月底完成整
个登月计划。

  长期以来,一些学者根据登月照片和录像中美国国旗在月球上飘舞的情况以及其他一些奇异现象认为,美国人从未到达过月球,理由是月球上没有空气就没有风,国旗就不可能飘起来。

  欧阳自远指出,上述“造假”猜测看起来很有道理,实际上却无根据。照片上美国国旗飘舞,恰恰是“阿波罗”成功登月的“真实写照”。宇航员在月表插下旗杆时,可能用力过猛,瞬间松手造成旗杆左右摇摆。由于月球表面是真空环境,没有空气摩擦的阻力作用,旗杆的摆幅较大而持久,从而带动上部的旗帜抖动,给人以“飘扬”之感。

  据了解,“阿波罗计划”共进行了6次载人登月,先后有12名宇航员踏上月面,进行各类探测,取回381.7千克样品,充分展示了人类探索宇宙的巨大能力。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有