科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

问与答:绿色消费为什么是环保时尚


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 15:03 科技日报

  本报记者李禾

  在购买生活用品时,我们是否考虑过这些用品对环境会产生什么样的影响呢?其实,不同的生活消费习惯对环境会产生不小的影响,只要我们将生活方式进行稍稍调整,对于环保和节约资源就有不小的意义。这就需要我们开始认识到绿色消费,请关注———

  即使还是清晨,北京西单丰汇园社区的小广场已经熙熙攘攘了。前不久,北京市接受救灾捐赠事务管理中心在这里设立了小家电、箱包、图书和废纸4个捐赠点,前面都排着长队,许多人把自己家中闲置的物品捐赠出来,或摆个地摊,折价出售给需要的人。

  丰汇园社区的“捐赠”和“旧物交易”活动只是由国家环保总局主办的“捐闲置物品,过绿色生活,建环境友好型社会”主题活动的一部分。国家环保总局副局长祝光耀说,要积极倡导广大青少年和居民树立资源循环利用理念,采取绿色的生活和消费方式,共同建设环境友好型社会。

  “节约是最大的环保”

  既然要“采取绿色的生活和消费方式”,那么何谓“绿色消费”呢?北京地球村环境文化中心负责人廖晓义说,绿色消费,从狭义上讲,是一种购物方式,就是在衣食住行消费时,要尽可能减少对环境的负面影响。从广义上讲,绿色消费是一种生活方式,包括人们在衣、食、住、行、垃圾的投放方式等。因为人们居住环境的好与坏,取决于个人的消费行为,即每个人都是环境灾难的制造者、受害者和改变者。

  “节约是最大的环保”,廖晓义说,节约就是减少没有必要的消耗,是绿色消费中的重要部分。由于我国是一个

能源匮乏的国家,而且火电排放的大量二氧化硫是我国空气环境恶化的重要因素,因此节能应成为每个消费者的自觉意识。在日常生活中,把空调定在冬天18摄氏度,夏天26摄氏度;不用电脑时就关掉;使用节能灯,据照明专家介绍,如果全国的荧光灯都换成绿色节能灯,我国一年的节电量将达到2000亿度。

  节约每一度电,如同节约一滴水,这不仅是在节约你的金钱,更是一种环保时尚。1度电可以做什么呢?可点亮25瓦的灯泡40个小时、可使一台普通电扇连续运行15个小时、可将8公斤的水烧开、可看10个小时的电视节目……

  让手中的钞票变成绿色选票

  “当你消费时选择购买节能、可循环利用和环保产品,实际上,就是把你手中的钞票变成选票投给了绿色产业。”廖晓义说。

  消费中,我们应注意选择和使用哪些产品呢?专家向我们作了如下介绍。

  尽量食用有机或绿色食品。由于在生产这些食品时没有或很少使用化肥、农药,不但有利于人体健康,而且减少了对环境的破坏。做一名素食者或偶尔素食也大有益处,如果一个人选择素食的话,他将每年使得相当于4000平方米的树木免遭破坏;如果以吃鸡肉替代吃牛肉,那么每顿饭产生的环境破坏将减少15倍。

  少喝瓶装水。据联合国粮农组织称,从营养价值角度来讲,瓶装水并不比自来水好,也许瓶装水中会含有微量矿物质,但是很多市政供水中的自来水也一样含有这些矿物质。研究还发现,每年用于瓶装水包装的塑料达150万吨,在生产和处理这些空瓶时,有毒的化学物质就会被排放到环境中去。在本国不同地区和不同国家间运输瓶装水的过程中会产生二氧化碳,加剧了气候变化。

  据调查,在很多国家,瓶装水并不比自来水干净,也并不比自来水更有益于健康,却比自来水的售价高出了1000多倍。因此饮用自来水不但对于环境有益,而且可以为消费者节约开支。

  当心卫生产品。许多用于打扫室内卫生和清理个人卫生的产品都含有化学物质,它们污染环境,并不能被生物分解。因此,尽可能使用环境友好和可循环利用的卫生产品;一般情况下,应比推荐使用量略少;仔细计划清洗衣服的频率,尽量避免干洗,因为干洗液中常常含有高污染性的化学物质。

  拒绝不必要的包装。拒绝购买过度包装的产品,选择含有相当比例可回收原料的、再制造的、易于处理的和可重复灌装的产品。如信封、瓶子和塑料袋等都可重复使用,不用后就送到当地的废物回收点,使之成为再生产或生活废物堆肥的原料。

  据统计,每吨通过再循环生产的纸可节约17棵树和21000升水,还可以减少30公斤的空气污染和节约2.3平方米用于垃圾填埋的土地。

  减少白色垃圾。我国已逐步发展为全球最大的一次性用品市场,每年需要数十亿元的一次性用品。塑料杯、梳子、牙刷、筷子和圆珠笔等大量白色垃圾的产生,要求人们改变使用和丢弃习惯。因此,很多城市鼓励使用柳条和秸秆编成的篮子、布袋或其他由纸、谷壳和淀粉等有益于环境的材料制成的袋子。

  停止使用喷雾剂。尽管现在的喷雾剂中已不含有氟利昂成分了,但是喷雾剂中仍含有其他化学污染物,这些物质无法循环利用;更换

冰箱时请购买那些只含有少量或不含有氟利昂的绿色环保冰箱;淘汰旧冰箱式,或请厂商的服务部门将旧冰箱中的氟利昂清理出来,氟利昂是可以循环使用的。为控制气候变化和臭氧层损耗做出每个人的贡献。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有