科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究指中国野外大熊猫数量可能超出估计水平


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 14:52 新华网

  新华网北京6月20日电 (记者 宫一栋) 由中国科学院动物研究所、四川省林业厅和英国卡迪夫大学联合进行的一项研究显示,四川王朗自然保护区的大熊猫数量超过了原先的估计水平,而且显示了较强的遗传基因。这项研究成果刊登在20日出版的国际生物学刊物《现代生物学》上。

  中方研究小组负责人、中科院动物研究所研究员魏辅文告诉新华社记者,经过两年的
研究,他们发现王朗自然保护区的大熊猫数量为66只,而2002年完成的全国第三次大熊猫调查显示,该地区的大熊猫数量为27只。

  魏辅文解释说,王朗自然保护区的大

熊猫种群数量之所以呈现上升趋势,首先是因为他们在研究中采用了更加科学的非损伤性遗传取样,即采集野外大熊猫的粪便样本,通过DNA分析的办法进行分析。在这次调查中,他们一共采集了370多个样本。魏辅文说,与传统调查相比,这种分子生物学的研究方法能够更加准确地揭示大熊猫的种群特征。

  传统的调查方法主要根据大熊猫粪便中的竹茎咬节与咀嚼程度进行个体识别,并辅以巢域、移动距离等宏观生态数据。但不同学者对大熊猫粪便内的竹茎咬节是否具有个体特征争议颇大,将在局部区域得到的巢域、移动距离等数据推广到整个区域也值得商榷。

  魏辅文说:“通过研究,我们获得了王朗地区大熊猫种群的‘遗传身份证’,如果这项工作继续进行下去,我们能够对该地区的大熊猫种群趋势进行更好的监测”。

  魏辅文表示,他们今年将在其他自然保护区拓展这项研究,其中包括陕西佛坪自然保护区。他说,如果研究结果在其它保护区内进一步得到证实,那么目前中国野生大熊猫的种群数量将超过先前的估计,并具有很强的遗传进化潜力。

  从20世纪70年代开始,中国先后进行了三次大熊猫调查。2002年完成的调查显示,野外大熊猫种群数量为1596只,主要分布在陕西、四川和甘肃的40多个自然保护区内。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,380,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有