科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

FBI用测谎仪考验反恐特工


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 10:40 深圳商报

  【本报讯】为了防止内部间谍和情报泄漏,美国联邦调查局(FBI)将对2000名反恐特工进行测谎。这些特工是美国政府为加强反恐力量特意从FBI和各级地方警局抽调出来的。

  2000特工将接受测试

  据FBI副局长查尔斯·费伦介绍,FBI共有51个办事处和各地警方协作调查恐怖主义
。今年5月,FBI就开始用测谎仪在其中的7个办事处进行测谎。费伦说,总共将有多达2000名特工参加此次测试。FBI希望通过测谎考试在这支特工队伍中建立一种“共同的信任”,并以此鼓励队伍中的成员互相自由沟通。

  但是,不少人对测谎持怀疑态度。美国警察联谊会的执行主任吉姆·帕斯科就担心测谎会带来负面影响。帕斯科说:“地方执法机构和FBI之间多年来一直关系紧张。进行测谎很有可能会导致这一关系更加紧张。因为测谎考试会让人以为FBI好像要比地方执法机关更高级,但实际上这是不正确的。”美国警察联谊会是美国最大的警察工会。

  而休斯敦警察局长哈罗德·赫特则说,有相当一部分人担心FBI会把测试结果提供给地方警察局的官员,尤其是那些在测试中被发现“有问题的”警官的测试结果。

  “大鼹鼠”引发测谎潮

  据《今日美国》报道说,这是继“大鼹鼠”罗伯特·汉森事件后,FBI为了打击情报外泄而采取的新措施之一。汉森是FBI资深特工和反间谍专家,2002年被指控为原苏联及后来的俄罗斯提供大量涉及美国国家安全的绝密资料达15年之久,并被联邦法院判处终身监禁,不得保释。

  用测谎仪对特工进行测谎考试,这在FBI并不是什么新鲜事情。早在1994年,FBI就开始对其新成员进行测谎考试。但当时,1994年之前加入FBI的雇员是不需要接受这种测试。汉森事件后,FBI对其成员的管理发生了一些变化,其中重要的一项就是要求所有特工必须接受测谎考试,并且以后每隔5年,所有成员必须重新接受一次测试。

  作者:记者刘金玉编译

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有