科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

网友呼吁保护动物要理性


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 10:31 南方新闻网

  抗议杀猫闯店行动被指非法聚会,奥一网直播吃猫支持者与反对者辩论

  “当街杀猫事件”追踪

  本报讯 (记者张璟)本报及其他媒体报道深圳有人当街杀猫并出售猫肉丸后,深圳爱猫者于上周末到该店门口抗议并一度进入店内要求老板放走猫,猫肉丸店因此关门停业。
这件事在网络上引发大争论,围绕着猫肉能不能吃,爱猫者们的活动合不合法等问题,昨日,奥一网邀请了支持与反对双方在网上进行辩论。

  昨日,深圳猫网的6位爱猫者应奥一网邀请参加了辩论,另有支持吃猫的人士以及众多网友参与,昨日奥一现场辩论的网友发帖数近两千条。

  焦点1

  为何其他动物都能吃,就是猫肉不能吃?

  “吃猫肉和吃猪肉有本质区别吗?惟一区别是猫比较多被用来做

宠物养,猪没有罢了。爱猫者是不是也该去抗议杀猪等动物的屠宰场?”有网友对此提出了疑问。来自猫网的埃索表示,猫肉里含有很多细菌和
病毒
,对人体有害;其次,猫肉未获得相关部门的检验检疫。此外,爱猫者还陈述了人类经过食物选择后,猫就是作为伴侣来驯养的,跟猪、牛等作为食物来驯养不一样。

  焦点2

  可以关注猫,为何不去关注弱势人群?

  广东部分地区有吃猫的习俗,此次爱猫者们的行动,被广东潮汕等地的人指有地域歧视。猫网代言人、深圳小姐高海韵表示,她是肇庆人,家乡也有吃猫的习俗,“我们并没有专门针对某个地区,吃猫是传统习俗,但不代表不能改变,只要是陋习,就应该抛弃”。

  还有网友评论指出,爱猫者花费那么多的精力来关注猫,为何不把精力和财力用来关注社会的不平等现象,用来帮助弱势人群,比如扶贫、帮助街上的乞丐等。

  猫网的“幸运猫”表示,爱猫不等于就不关心弱势群体,她们很多人也关注扶贫,经常捐款。爱猫者们认为,从人类怎么对待动物,才能看出人类的道德水平,“只有对小动物有爱心的人,也才爱人类。”此外,爱猫者们表示,在西方国家是有动物福利的,中国要与国际接轨,也应该在保护动物方面有进步。

  焦点3

  为何其他动物都能吃,就是猫肉不能吃?

  除了猫肉能不能吃的问题,很多网友质疑爱猫者的抗议行为是非法聚会。还有网友指责爱猫者们的闯入猫肉丸店的行为太过激烈。

  有网友指出,当天爱猫者在进行抗议行动的时候,有数十人参加,打出了条幅,还散发传单,但是活动并没有向公安部门申请,属于非法聚会,他们无权闯入店主的经营场地并要求他停业。有网友认为,爱猫者们的抗议活动某种程度上也是对吃猫者和出售猫肉者的“道德暴力”。

  深圳猫网的创办者埃索接受网友的质疑时表示,当天确实有部分爱猫者情绪激动,出现了一些问题。至于非法聚会等质问,埃索表示将回去好好学习相关法律,避免以后出现类似问题。

  在吃猫和不吃猫以及是否需要立法保护猫的问题上,表示不赞同吃猫和支持立法保护猫的人占了绝大多数。很多人对吃猫持中立,他们表示自己不会吃猫,也不反对别人吃猫;他们支持保护动物,但是反对过激的保护行为。

  奥一网调查

  95%受访者反对吃猫

  截至昨日下午,共有2万多人参加了奥一开设的调查,统计显示,在吃猫问题上,95.11%的人表示不能接受,只有4.15%的人赞同;94.2%的人认为有必要为保护猫猫立法,5.35%的人反对。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有