科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

京华时报:霍金眼球演讲引来六千听众


http://www.sina.com.cn 2006年06月20日 08:06 京华时报
科技时代_京华时报:霍金眼球演讲引来六千听众
听众拍照使霍金的演讲推迟开始。 本报记者 杨威 摄
点击此处查看全部科技图片

  本报讯 (记者 郭鲲)昨天上午,国际弦理论会议在人民大会堂万人报告厅召开,超过6000人聆听了64岁的斯蒂芬·霍金讲述的《宇宙的起源》,创下国际物理史学术讲演会听众人数之最。

  -听众

  人数创下物理史纪录

  国际弦理论会议是由中国科学院理论物理所和中国科学院理论数学所晨兴数学中心共同主办的。虽然弦理论是当今世界上最难理解的物理理论之一,但昨天人民大会堂万人报告厅一层座无虚席,二层也基本坐满。据主办方介绍,与会人数超过6000人,除了600余位中外科学家,最多的还是高校学生和科研工作者,而普通市民来得也不少。6000多的听众人数创造了国际物理史学术讲演会听众人数之最。

  昨天进行讲演的除了霍金,还有诺贝尔奖得主大卫·格罗斯、菲尔茨奖得主爱德华·威腾等物理学界大师级人物。

  -现场

  数百听众围住霍金拍照

  霍金的讲演被安排在最后一场,约11时30分,在主持人丘成桐教授的介绍下,霍金坐在自己的智能轮椅车上,由助手推扶进入主席台。全场顿时响起一波潮水般的掌声,二层的听众还站起来致意。就在霍金到达主席台中部讲演席时,一层的许多听众突然离开座位,从各个通道涌向主席台,不到一分钟的时间,主席台下便聚集了三四百名听众,很多听众都拿出照相机近距离拍摄霍金。

  看到这样的场面,一直在主席台就座的大会主持人丘成桐院士站了起来,拿着话筒用英语劝说听众回座位。看到台下的听众越聚越多,丘成桐又改用不太标准的普通话要求听众回去。在工作人员劝说疏导下,听众逐渐回到了自己座位。看到台下还有很多摄影记者使用闪光灯,丘成桐又用英语要求记者离开主席台,在霍金讲演过程中不能使用闪光灯。当报告厅整体安静下来,丘成桐才邀请霍金开始进行演讲,而此时距离霍金到达主席台已经10分钟,整个过程霍金都是面带微笑。

  -霍金

  用眼睛讲述宇宙起源

  “Can you hear me?”(你们能听到我么?)“Yes.”一句机器合成的声音和台下上千听众的回复,揭开了霍金演讲的序幕。昨天霍金在人民大会堂进行讲演的题目是《宇宙的起源》,讲演内容与6月15日在香港科技大学的讲演基本相同。

  为了更好地让听众了解深奥的学说,霍金的团队为听众制作了画面丰富的幻灯片,幻灯片从中非Boshongo人的传说讲起宇宙起源,又从亚里士多德、康德讲到了哲学家对宇宙时间开端的讨论,最后回到了他演讲的主题,“我们为何在此”“我们从何而来”。整个演讲过程约45分钟。据介绍,由于肌肉萎缩,霍金无法说话,他在演讲中通过眼球转动选择智能轮椅车上显示出的单词,再经发声器合成声音。以前,霍金可以用手指控制电脑,但现在只能通过眼球转动来控制。

  但由于合成出的声音都是英文,会场的屏幕又较小,很多听众中途离场。时间尚未过半,二层就出现了近三成空座。

  本次国际弦理论会议将于24日结束。21日下午,霍金还将在北京举行一场科技发展答询会,随后回国。

  -对话

  什么是弦理论

  记者:什么是弦理论?

  中科院外籍院士丘成桐:弦理论认为弦是物质组成的最基本单元,我们发现的各种粒子都是弦因不同振动的表现形式。弦理论可能解决长期困扰物理学家的黑洞、宇宙起源等人类对自然的基本认识问题。

  记者:很多听众涌到主席台下的时候,您好像生气了。

  丘成桐:霍金的讲演是通过眼睛转动完成的,当时台下很多闪光灯,如果这些闪光灯不断闪烁,霍金是无法进行讲演的,所以我AC很着急。

  记者:霍金在其他A地方讲演,听众也是像今天这么热情吗?

  丘成桐:霍金每次讲演,观众都非常热情,但今天的场面我是第一次碰到。热情归热情,但在听科学报告时也要注意礼貌。

  -霍金三次中国行

  1985年,霍金在北京师范大学进行科学讲演。

  2002年,霍金在北京国际会议中心发表演讲《膜的新奇世界》。

  2006年,霍金于6月15日和6月19日,分别在香港和北京演讲《宇宙的起源》。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约618,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有