科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中、俄在北京举行社会科学论坛


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 19:04 新华网

  新华网北京6月19日电(记者俞铮)由中国社会科学院和俄罗斯科学院共同举办的“中俄社会科学论坛”19日在人民大会堂开幕。这是中国“俄罗斯年”活动的一项重要内容。

  中国社会科学院副院长冷溶在论坛开幕式上说,中国和俄罗斯都有着悠久的历史和灿烂的文化,两国目前都在努力探索符合本国国情的发展道路。扩大两国人文社会科学领域的交流与合作,探讨发展中一些共同关心的问题,是增进两国人民相互了解和信任,促进两
国关系全面发展的重要途径。

  2004年10月,中俄两国领导人共同确定了互办“国家年”活动,并决定今年首先在中国举办“俄罗斯年”。“中俄社会科学论坛”是中国“俄罗斯年”活动中唯一一项社会科学领域高层次学术活动。这次论坛将设两个分论坛,主题分别为“中俄关系:历史、现实与未来”和“经济全球化与中俄经济”。

  冷溶说:“探讨这些共同关心的问题,将有利于不断增进中俄两国政治互信,加深互利合作,推动双边关系全面深入快速发展;有利于加强贸易、投资等各领域的务实合作,扩大和深化中俄战略协作伙伴关系。”

  他说:“中国社会科学院在推动

中国经济社会发展中发挥着重要作用,我们与俄罗斯科学院历来保持着良好的学术交流关系,这次论坛将进一步深化两院学者之间的交流与沟通。”

  俄罗斯科学院副院长亚历山大·涅基佩洛夫院士率领俄罗斯科学院众多院士、所长和知名学者参加这次论坛。中国社会科学院也邀请了百余位来自国内研究机构、大学以及政府和中俄友好团体的著名学者、专家与会。

  全国政协副主席、中国社会科学院院长陈奎元在论坛开幕前会见了俄罗斯科学院代表团。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有