科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科技部加大对现行各项规章制度落实力度


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 13:16 光明网-光明日报

  本报记者金振蓉

  近年来,针对科技评价和计划管理制度不健全、评价体系不完善、评价方法不规范等问题,以及科技界反映的学术浮躁、学术腐败等现象,科技部相继出台了一系列政策性文件。科技部副部长尚勇在近日召开的新闻通气会上说,“现在看来,落实不力,执行不够是存在的主要问题”。他说,科技部下一步将加大各项规章制度的落实力度,从多个

  方面加强制度建设。

  申报课题时增加透明度

  科技部推出的防治学术腐败的重要一招,是利用网络增加科技课题申报时的透明度。今后,国家科技计划项目要实行网上申报,网上评审、网上公示,并加大竞争性项目的招投标力度,以提高国家科技计划管理的公开性与透明度。凡不涉及保密的国家科技计划项目的申报、立项、实施和评价等信息,都要通过电子政务网络系统等及时向社会公开,接受社会监督。

  针对重复立项、多头“交账”的现象,建立能够覆盖相关部门的国家科技计划项目信息数据库等,加强综合信息管理,通过查重查新,严堵重复立项多头申请,避免交叉与重复立项,同时,积极制定科技项目统筹协调管理办法,建立相关部门参加的联席会议制度,定期沟通协调,适时就国家、部门和地方的各类科技计划当年进展及下一年度安排等情况进行沟通协调,形成科技计划的年度报告制度,提高科技计划决策与管理的科学性与权威性。

  项目评审时突出质量

  过去,在各类鉴定会上,“国内领先”“国际先进水平”等评语很多,今后这类情况将被制止。科技部有关负责人说,国家科技管理部门今后将不再组织成果鉴定,与产业相关的成果可以通过市场来评价,基础研究成果则通过论文、引用、国际会议得到公认,以避免形式主义的评审活动。

  新的评价办法强调突出把质量放在第一位,不得以数量代替质量。在科技计划管理上,把创造

知识产权和技术标准作为国家科技计划评审的主要依据,更加注重项目的创新性、取得专利的水平。再有,对于基础研究,引导科研机构避免单纯的论文数量导向,不单纯以SCI(国际科学论文指数)上收集论文数量多少为评价标准,强调论文的质量,特别是强调论文引用率方面的指标,以及对学科发展的影响,甚至有条件地引入国际同行评价。

  专家评审时防范“人情”因素

  针对原有的评审专家机制存在的专家评议制和信誉制度不够完善,在一些评价活动中存在重人情拉关系、本位主义等现象,科技部将进一步完善专家评审机制。

  今后的评审专家将通过专家库随机抽取产生,并实行定期轮换制、涉嫌回避制和专家信誉制等措施,进一步完善专家参与国家科技计划管理机制,避免人情项目和专家小圈子对评审、评价活动的直接干预。要充分发挥专家在战略、技术、经济、经费预算等方面的咨询作用,规范专家参与计划项目管理、咨询、监督的方式和程序,完善专家参与管理的机制。建立健全评价机构和评价专家的违规和失误记录档案,建立科学技术评价监督委员会。

  另外,长期以来,由于诚信制度不够完善,评价工作的严肃性、权威性和科学家的公信力受到了越来越多的质疑。为此,科技部己会同有关部门正在研究制定科技计划信用评价指标体系,建立信用管理数据库,进一步增强项目参与专家、评审专家的责任意识。在国家科技计划的立项、预算、验收等各关键环节中,对各相关机构、主要承担单位和责任人,以及咨询、评审专家等进行信用记录和信用评价,并将其信用状况作为选聘和决策的重要依据。

  诚信制度要体现鼓励和约束两方面职能。对于信用良好的机构和个人,要给予鼓励;对于信用不良的机构和人员,要加强监督管理,并视情节采取相应处罚措施;对于情节严重的失信行为,经核实后要按规定程序予以公布,以示警戒。

  科技部有关负责人指出,根治学术腐败、学术不端行为,是一项长期而艰巨的任务,今后,科技部将在制度落实上狠下功夫,为建设创新型国家营造良好的环境。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有