科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

超越时空的紫禁城项目正式启动


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 07:42 东方早报

  早报记者 陈怡 早报特约撰稿 田石

  日前,故宫博物院与IBM合作的文化遗产项目———“超越时空的紫禁城”正式启动。这一为期两年的合作项目旨在创建一个在线的虚拟复制的紫禁城,将运用全球领先的观众互动体验系统和实时高科技手段,把故宫本身及其散布于各处的文物集中展示在一个三维的网上“紫禁城”里。

  届时,游客可以在实地或网络操作一个和实际紫禁城的空间、建筑和历史相对应的虚拟紫禁城。据悉,该项目将于2008年展示阶段性成果。

  网上体验历史情境

  与通常理解中的博物馆“数字化”有所不同的是,“超越时空的紫禁城”项目将不是一套传统的网页,而是一个可供游客完全潜入式操作、与实际所处紫禁城场馆位置相呼应的虚拟世界。虽然以文物保护为目的建立的3D图像系统在文化遗产领域已经不是新鲜事,但这样以完全互动的交互方式构筑文化环境的构思还属前所未有。

  参观者可通过完全互动的方式,深入了解紫禁城及馆藏文物更丰富的背景知识,并可选择参观紫禁城历史上的某些重要事件,以戏剧般的形式体验曾经的历史情境,获得在历史情境中角色扮演的机会。

  手机查询避免迷路

  到过故宫的人都有过这感觉,相对于一天的参观时间来讲,故宫确实过于宏大,其复杂的内部结构和广大的地域范围几乎要使一个初到者迷路,遑论仔细鉴赏其博大的馆藏以及欣赏其代表了明清古建筑最高水平的宫殿群特色。

  而“超越时空”项目将通过利用参观者随身携带的手机或其他便携式网络设备,引导参观者在故宫里游览,通过对参观者的位置、方向及其他信息的实时确定来保证参观者不迷失方向。确认参观者位置的方法有几种,参观者可以根据自身手机的功能配置来选择———包括根据当前所处的位置输入一个相关的数字或者关键字,或者通过手机照相功能拍摄所在位置区别于其他场景的特征,通过彩信发送到主服务器从而获得自动位置识别答复,或者凭借手机的全球定位系统来定位自身在故宫中的位置。

  “超越时空”

  据了解,即便对于像IBM这样的大公司来说,建立整个紫禁城的3D模型也是一个浩大工程,因此,“交互式文化环境(PCE)”将在部分基于社区建立的3D模型之上开发出一个平台,让来自全世界的建模人才都可以参与创立紫禁城的主要建筑构件模型。这样,“超越时空”项目又成为一个分布式的平台,将权威文物专家和对文化有激情的业余人士的智慧与愿望结合起来。

  故宫博物院院长郑欣淼表示,“超越时空”包含多层含义,象征了科技与人文、历史与现实、东方文化与西方理念的对话。文化的生命只有通过这样的兼收并蓄和不懈创新才能保持恒久的活力,在开放中成就其精深和博大。

  故宫博物院副院长李文儒先生表示,故宫希望通过与IBM的合作项目真正反映出当代最新科学技术与悠久的中国

传统文化的有机结合,使故宫博物院的文化展示和观众服务水平得以迈上一个新的台阶。

  李文儒表示,故宫的信息化工作起始于上个世纪,“数字故宫”的理念已经为社会所了解和肯定,而“超越时空”项目将是“数字故宫”中最激动人心的一部分。

  南博可能成为“下一个”

  IBM大中华区董事长兼首席执行总裁周伟焜表示,IBM公司在将信息技术应用于文化遗产展示、保护方面已有十多年的经验,曾成功地为梵蒂冈图书馆、埃及国家博物馆等世界著名的文化遗产实现了信息化和数字化的建设。去年起,其也开始与南京博物院、台北故宫博物院等国内一流文博机构商讨合作事宜,使文物、故事和收藏延伸出博物馆的物质围墙,打造一个全新意义的博物馆,作为给2008

北京奥运会的献礼。

  上海东方早报记者随后致电南京博物院院长徐湖平先生希望了解相关情况,但徐先生表示南博与IBM的合作还只是一个意向,未到实质阶段。上海东方早报记者又向IBM方面的相关负责人王桂馨询问此事,王小姐表示IBM目前只与北京故宫博物院有“超越时空”项目的合作。

  声音

  “我个人很感兴趣”

  

复旦大学葛剑雄教授在接受采访时表示,他个人对“超越时空的紫禁城”项目颇感兴趣,特别是“交互式文化环境”,他认为如果能将故宫博物院众多馆藏文物资料通过交互式的方式搬到网上,许多游客就可以在家中“游览”故宫,并在一定程度上减轻游客饱和对故宫造成的破坏。

  但葛剑雄教授的疑虑是,故宫是否愿意或者有能力将所有的展品搬到虚拟故宫中去。另外,虽然这是一次高科技的合作,但最终的实施还是靠故宫工作人员和IBM技术人员的合作,他们能否优势互补,这将是对双方工作人员能力的极大考验。最后,IBM和故宫的合作是商业还是非商业的?这就涉及到最后的成果对公众的服务是免费还是收费,如果是收费那也将为整个工程的意义打了折扣。

  “会不会成为一个昂贵的摆设?”

  有文博从业人员在接受上海东方早报记者采访时则对这一项目的实用性表示担心。

  首先,在网络上建立一个具有交互功能的3D虚拟紫禁城能为游客远距离提供参观体验,但是这对个人电脑的配置和网络环境将是一个很大的考验,其结果是将许多普通网民拒之门外,成为一个昂贵的摆设。

  其次,“基于位置的服务”能为游客提供确认位置功能,根据已有的介绍这一功能的获得,需要借用手机发送MMS方式获得位置或者通过其他便携式网络设备,但以手机为例,MMS收费标准如何确定?操作的复杂程度如何?而其他便携式网络设备是个人携带还是博物院出租?如果出租,收费标准如何定?该人士表示,最好的导航就是现场高素质管理人员和清晰可辨的标志。(韦华采访)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有