科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

甘肃发现距今约1.1亿年鸟化石


http://www.sina.com.cn 2006年06月17日 11:13 南方日报

  化石显示现代鸟类祖先是水鸟,昌马成为以今鸟类为主的最古老鸟化石遗址

  华盛顿消息 中美科学家15日在华盛顿宣布,在甘肃省玉门附近的昌马镇发现了生活在约1.1亿年前的“甘肃鸟”的较完整化石,分析显示这种有翅的鸟能像鸭子一样潜水。这一发现填补了鸟类进化树的空白,也为现代鸟类水栖起源的观点提供了有力佐证。

  即将于16日出版的《科学》杂志刊登了有关论文。论文第一作者、中国地质科学院的尤海鲁15日在这里举行的新闻发布会上介绍说,在昌马附近的远古湖址共发现数十具鸟类化石,虽然无头,但骨骼较完整,未碎裂,有些还残存趾间蹼和其他软组织。他认为,湖泊的静态环境使这些化石尤其是软组织部分在页岩沉积中“非常漂亮地保存至今”。

  论文分析了5具“甘肃鸟”化石:其身体上半部结构表明它能从水面起飞;后腿和蹼足的细节显示,它可能是靠足推进的潜水鸟,很像现代的鸭子,但能力稍逊。另外,“甘肃鸟”骨骼中空程度低,因此较重也较笨拙。科学家说,“甘肃鸟”所处环境要更温暖湿润,它们可能以鱼、昆虫为食,偶尔也吃植物,其饮食结构只有找到头部化石后才能确定。

  “甘肃鸟”是今鸟类已知最古老成员。今鸟类包括所有现代鸟类及其直接化石祖先,出现于1.4亿年到1.1亿年前的白垩纪早期,它与肩部骨骼结构相反的反鸟类是鸟类进化中两大分支,都源于“始祖鸟”。科学家确定进化树上“甘肃鸟”的位置时发现一个明显模式:“过渡到现代鸟的物种多为水栖”。参与研究的美国卡内基自然历史博物馆的马修·拉曼纳说,今鸟类化石“在白垩纪早期相对罕见,这是‘甘肃鸟’令人激动的原因之一”。昌马也成为以今鸟类为主的最古老鸟化石遗址。“甘肃鸟”化石发现于1981年,那时只找到鸟类的部分后腿化石。

  欣华

  相关新闻

  我科学家进一步证实,相关论文在《科学》上发表

  5.8亿年前已出现两侧对称动物

  新华社电 中科院南京地质古生物研究所和中科院高能物理研究所16日在北京宣布,在对贵州瓮安多细胞动物胚胎化石的外部形态和内部结构进行研究分析后,科学家确认了“具极叶胚胎”这类特殊动物胚胎的存在,从而进一步证实早在5.8亿年前地球上就出现了两侧对称动物。

  这项研究由中科院南京地质古生物研究所陈均远研究员和高能物理研究所有关专家合作,并联合我国台湾和美国、欧洲的科学家共同完成。题为《中国西南部前寒武纪具极叶磷酸盐岩化胚胎化石研究》的论文16日在《科学》杂志上发表。

  2003年,科学家在瓮安发现了10块保存精美、约0.2毫米长的两侧对称动物成体化石。这一发现引起了专家们的论战,有人完全赞同,有人认为不太可能。为进一步揭开谜底,陈均远研究员和冼鼎昌院士合作,利用同步辐射这一崭新手段,对瓮安动物群胚胎化石的三维结构进行研究,确认了“具极叶胚胎”的存在。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有