科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

湖北发现迄今规格最高的春秋时期人殉墓葬


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 22:06 汉网-长江日报

  13日,一座春秋中晚期的夫妻异穴合葬墓在我省郧县五峰乡肖家河村乔家院重见天日,除两名墓主外,墓内还有2人殉葬。省考古所专家称,这是湖北省迄今为止发现的最高规格的春秋时期人殉墓葬。

  据介绍,与一般的长方形墓葬不同,男墓主的墓穴呈独特的正方形,长与宽都是5.35米。由于年代久远,墓内的棺椁已腐朽不见,但男墓主与殉人的遗骸仍比较完整。墓内陪
葬品也保存完好,其中包括铜鼎、铜盘、铜戈、青铜剑、箭镞等10余件组合齐全的青铜礼器,部分青铜器上刻有铭文。此外,考古人员还在墓内发现了多件玉器。

  与男墓主的墓穴相比,相距仅6米的女墓主墓穴规模略小。因为该墓穴曾经被盗,除女墓主与殉人的遗骸外,其内仅遗留少数价值较低的陪葬物品。

  省考古所研究员黄凤春介绍,以前我省宜昌、襄阳等地也发掘了不少春秋时期的古墓,但郧县这座墓的墓坑面积是迄今为止最大的;春秋中晚期,用活人殉葬的现象已属少有,但郧县这座墓的每个墓穴中都有一个活人殉葬,规格之高前所未见。

  黄凤春称,该墓发掘地属古代麇国地域,这个小国在春秋晚期被楚国所灭。从该墓葬年代和规格来推测,墓主夫妇很可能是麇国王室贵族。

  据了解,此次我省考古人员在墓内发掘了大量青铜器,其上铭文与申、唐等春秋小国紧密相关,这对研究春秋时期的文化面貌有着重要价值。同时,此次出土的青铜器与同时期其他青铜器的合金成分不尽相同,表明当时我国青铜器铸造方法比较多元。

  据悉,早在1958年全国第一次文物普查中,郧县五峰乡肖家河村乔家院就已发现古墓地。

南水北调中线工程启动后,文物部门才开始在此正式进行抢救性发掘。目前我省考古人员已在此处2.5万平方米范围内发现了47座春秋古墓,相关发掘整理工作仍在紧张进行。(长江日报/记者 欧阳春艳 通讯员 李桃元 李文森)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约693,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有