科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

社科院考古所所长:抚仙水下古城具申遗资格


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 20:27 新浪科技
科技时代_社科院考古所所长:抚仙水下古城具申遗资格
刘庆柱。图片来源:玉溪新闻网
点击此处查看全部科技图片

  6月16日上午10点,云南玉溪市抚仙湖第二次水下探秘活动正式拉开帷幕,活动将持续到22日。在今天的水下考古探秘活动中,包括中央电视台摄影师在内的8名潜水者潜入水下。以下是下午新闻发布会上刘庆柱的讲话内容。

  刘庆柱:“探秘的重要性在于解读一个地区的历史,也能折射出一个时代的缩影。

  在中国水下考古难度非常大。我国曾在广东阳江进行过几次水下考古,但难度与这相比而言不高。在这水下的建筑群有2.4平方公里的范围,而在水下只能看到十多米远,不可能看到这个建筑群的全貌,要逐步探测拼凑起对整体的认识,这更增加了探秘的难度。

  这个水下建筑有2.4平方公里,范围很大,在同一时代,在青海等边缘地区的郡县,其趁势才有0.4平方公里,周边省会一级的也才0.8平方公里。这么大的城市规模,说明这个水下古城不管是俞元古城还是古滇国国都,它都是个非常重要的建筑群体,是当时经济、政治、文化、军事中心。如果在地面都是非常了不起的建筑,况且在水下,这不能不说是个奇迹。

  所以从这点看,抚仙湖的水下古城完全具备申请世界遗产的资格。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有