科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

云南抚仙湖底发现建筑遗址专家疑是唐朝古城


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 21:39 玉溪新闻网

  云南发现一处水下人类建筑遗址,有专家指出很可能就是在唐代天宝年间突然消失了的古俞元县城本报云南讯曾参与本报去年怒江探险大行动的潜水员耿卫近日向外界透露:他在离昆明南60公里的抚仙湖底,发现了一处水下人类建筑遗址。仅目前已探明的该遗址就绵延水下数百米,是一组宏大的水下建筑群,其中一段类似城墙的石质建筑,还发现供人上下的阶梯保存完好。有专家指出,此一发现,很可能就是在唐朝天宝年间突然消失了的古俞元县城。

  据当地人说,平时天气晴好风平浪静时,站在附近山上,可以清晰地看见位于抚仙湖东北角的水下建筑群纵横墙基的走向显影,水下两道“石埂”呈平行排开,约有数百米长;有的“石埂”呈交叉有规则排列,像是“街道”。这些老人听祖辈传下来的话说,这些“石埂”就是“一座城”或是“城墙”与街道。他们解释,“澄江”的“澄”就是“沉没”的“沉”,意思就是有一座古城“沉没”在抚仙湖里的意思,具体就是沉没在这个地方。这才对得上一直以来有的“水中有个澄江城”的传说。

  据悉,澄江历史上的汉代城池“俞元”在历史上神秘消失是没有疑问的。这是当地历史的千古之谜。古资料能找到和消失有关的记载是“唐天宝末入于蛮,后南诏取其地,设河阳郡……”

  为求证水中的发现会不会就是传说中的“古城”?耿卫等人在拜访专家和查阅大量书籍没有得到明确答案后,开始进行民间调查。附近渔民说,他们都叫那个地方为“乱石埂”,经常在那套住鱼网。听他们曾祖父那一辈人说,在旱季水位下降时,“乱石埂”距水面仅一米左右。渔民将那里的石头搬到岸边砌捕捉抗浪鱼的水沟,由于搬运石料大多,“乱石埂”现在低了许多。渔民并带领着他们去考证了水沟和石料。耿卫说,这些石料和他在水下看到的基本一样,可以确信就是从那里搬运过来的。当地人吴学艺还说,老辈子的人在搬运石料时,也感觉这些石头好像是人工雕琢的。

  耿卫把这一惊人发现写成专题报告,向当地政府,云南省有关部门作了通报。

  前日,有关部门为此发现在昆明召开了专家鉴定会。就目前有限的资料分析,专家们认为,遗址是水坝、城墙和城市及宗教场所的可能性都不能排除。目前专家一致认为,如继续寻找,判定这个遗址是水坝或城墙是不难的。(赵世龙 戈叔亚)

  (2003年06月01日羊城晚报)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有