科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家预言未来世界是纸造的


http://www.sina.com.cn 2006年06月14日 16:45 新浪科技

  未来世界是纸造的。10年后可印刷的纸造手机和电脑键盘将问世,使用起来更加轻便快捷。新技术也会应用到日常用品制造上。许多专家预测,到2015年纸电器将可创造300亿欧元的价值。

  德国企业正在实验室里加紧工作,研究和开发这一高度现代化的技术,并将其用于电器制造。德古萨化学集团和卡尔斯鲁厄研究中心的专家们就正在进行这一研究。然而竞争
也是激烈的。德国梅尔克公司正在与达姆施塔特大学合作开发可用于高效电器的新型无机连接材料。他们的下一目标是研究“可印刷的无线电芯片”。由于采用无线连接,数据传输更加快捷。

  在2000年汉诺威世界博览会的日本展厅里,可以看到所有东西都是纸造的,包括整个展厅结构。但普通用户的疑问则是这种可印刷电子产品是如何工作的?

  可印刷电子产品的目的是为了使一切东西都变得更加简单化。例如,一种称为“无线射频识别”的电子标签就可以使消费者的购物过程变得简单快捷。它可以通过无线装置将价格、厂商,保质期和原产地等信息传输给读取器。但唯一的缺点是目前这种芯片的价格还过于昂贵。

  德古萨作为世界最大的

化工企业正在开发建立在纳米技术基础上的一套解决方案。通过与打印系统公司的合作,科学家们将很快开发出成熟的技术和产品,以便日后打入市场。

  作为该公司开发的第一套产品,打印系统公司将向市场推出可直接在纸上打印出的电脑键盘。德古萨公司研究员弗兰克-马丁·彼得拉特解释说:“在这种键盘上手指只要轻点按键就可完成正确的操作。”

  打印系统公司销售主管安德烈亚斯·埃尔勒说:“可印刷纸制电子产品的用途非常广泛,价格更加合理,除了电脑键盘外,还可用于防止

商标伪造的产品。当然也包括某些迄今传统电子工业无法想像的全新领域。”

  由此看来,人们离实现智能产品用于日常生活的目标越来越近了。有利于普通用户的信息时代就要来临。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有