科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

首届大学生工程问题挑战赛昨决赛参赛


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 10:53 上海青年报

  一捧氦气球,11根塑料管。昨天,当交大的参赛选手沈奕翔拿着自己的“气球机器人”来到机器人和机械作品林立的首届上海市大学生工程问题挑战赛决赛现场时,令在场的学生和评委们都十分好奇。不过很快,大部分学生对他的这番创意就开始啧啧称赞。工程比赛不再是比谁的机械作品零件最多、最昂贵,而是开始比拼廉价与实用,乃至创意。

  记者范彦萍胥柳曼

  昨天,沈奕翔的出场让所有人都倍感意外。氦气球加塑料支架能比拼得过威风凛凛的跨栏越障机器人?没想到,他将塑料支架放在地上后,氦气球牵着系着绳子的支架一路翻越了每个障碍。成功!不少在场的参赛者告诉记者,他们都没有想到,原来“机器人”可以这么简单、轻巧。沈奕翔得意地告诉记者,在制作一个程序复杂的机械机器人失败后,他们小组想出了用杠杆原理制作最简单的“气球机器人”。整个制作的花费是117元,又廉价,故障率又超低。比赛现场,他的创意气球引来了不少人的围观。

  记者在现场看到,与以往的机械类比赛不同的是,今年不少参赛者都开始追求简单、实用、价格低廉的作品。一个名为语音识别控制的欠驱动助残机械手的作品,只需对着机械手发号施令,机械手就会握住杯子,整个花费才用了五六百元。在另一个盲人电脑键鼠一体屏的创意作品前,其小组负责人林一告诉记者,现在的盲人上网十分困难,很多不能打开网页,这个设计将让盲人也能像正常人一样轻松上网,十分实用,甚至很有市场潜力。

  此次大赛的评委、交通大学机械动力学院副院长陈关龙评价说,虽然“气球

机器人”没有用到机械机构,但这番创意非常好,所以他们这个作品评上了创意奖。“在设计上,最好的设计就是用最简单的结构达到最完美的目的。我们欢迎低成本、简约型的设计来解决实际问题,而不是看哪个机器人最复杂,花费的成本最高。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有