科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

工地挖出“石制武将”


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 08:18 京华时报

  专家称可能是王侯级墓地所在

  本报讯 (记者易靖)“墓地的主人至少是王侯级的人物。”昨天下午,朝阳区文委工作人员查看了朝阳公园桥东路南一工地出土的石刻后表示,将对该地区进行勘探发掘。

  工地施工负责人赵先生说,5日进行管道施工时,从地下1米深处挖出一石像。随后
,在距石像四五米远处,又陆续发现了石马、石羊,工地因此停工。

  朝阳区文委任先生在现场仔细查看出土石刻后说,石像应该是墓地前“文臣武将”中的“武将”,地下应该还埋有一个相对的“文臣”。“墓前神道上摆放文臣武将的,墓主人至少是王侯级别。石像是青石材质,从雕刻纹饰和图案来看,可能是明清时代的。石马、石羊一般摆放在石像后面。”

  附近一名80多岁老人说,此处原来是墓地,石像石马就摆在地面上,“我小时候还骑过石马”。

  “可能是文革时被推倒,埋到了地下。”任先生表示,这些流散石刻将被送到高碑店集中保护。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有