科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

哈佛启动治疗目的人类胚胎干细胞克隆研究


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 07:41 新京报
科技时代_哈佛启动治疗目的人类胚胎干细胞克隆研究
即将于本月月底卸任哈佛大学校长的萨莫斯于日前力挺该校从事人类胚胎干细胞克隆研究项目。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_哈佛启动治疗目的人类胚胎干细胞克隆研究
显微镜显示出用来治病的胚胎干细胞的形态。
点击此处查看全部科技图片

  启动用于治疗目的人类胚胎干细胞克隆研究;中国专家称技术操作难度大

  美国哈佛大学本月6日宣布,将启动用于治疗目的的人类胚胎干细胞克隆研究项目。这是自韩国科学家黄禹锡造假丑闻曝光以来,全球科学界“明知山有虎,偏向虎山行”,再次向人类胚胎干细胞克隆的“丛林深处”挺进。该研究由哈佛大学附属的数个医学研究中心、纽约干细胞基金会和哥伦比亚大学共同合作推进。

  哈佛大学所宣布用于治疗目的的人类胚胎干细胞克隆研究项目分两个小组,分别由哈佛干细胞研究所研究人员道格拉斯·梅尔顿、凯文·埃根及波士顿儿童医院研究人员乔治·戴利负责。研究小组计划克隆糖尿病幼儿以及血液病青少年的细胞,以后还将致力于神经疾病,如帕金森综合征的治疗。

  目前,部分研究项目已开始进行。据介绍,研究小组利用的并不是融合精子和卵子生成胚胎的常规办法,而是通过融合患者的体细胞,如皮肤细胞和去除了DNA的人类卵子制造胚胎。用此种方法生成的胚胎细胞与捐献皮肤细胞的患者基因吻合,因而当把从它上面取得的干细胞移植到患者身上时,免疫系统不会出现排斥状况。

  首要任务 利用患者皮肤细胞生成胚胎干细胞

  哈佛大学研究人员的首要任务是利用糖尿病患者的皮肤细胞生成胚胎干细胞。

  观察此类干细胞,就能帮助我们观察一个人从胚胎长成大人的全部片断,掌握细胞的“一举一动”,弄明白是什么原因使其出现病变。研究人员必须对遗传性复杂疾病的原因进行基础性研究,他们希望能够制造出含有糖尿病或是神经病症的患者DNA的人类胚胎细胞,然后从中分离出胚胎干细胞,以便借此找到这些携带

病毒的胚胎干细胞的行为是否与正常细胞相异,发现两者之差异,最终找到治愈此类病症的方法。

  虽然很多的想法还未成为现实,不过哈佛大学教务长史蒂芬·海曼的话可能给人类对付顽症带来更多的信心,他说:“我们确信胚胎干细胞克隆研究有巨大前景。”除美国的研究小组之外,目前世界上还有其他六七个研究小组也在从事此类研究。对此,加利福尼亚大学干细胞生物项目负责人阿诺德·克雷格斯坦(ArnoldKriegstein)表示:“世界上越多实验室在进行这项研究,我们就越有可能成功。”

  韩国“克隆之父”黄禹锡的神话破灭后,科学界再次陷入到一阵反思和迷惘之中:用克隆办法制造人类胚胎细胞,进而分离出干细胞果然是“一次不可能完成的任务”。在研究试验中,从患者细胞中提取的DNA将被放入去除卵子核的人类卵子中。这种胚胎生长数天,将变成胚泡,然后才能从中提取胚胎干细胞。目前,只有英国纽卡斯尔大学科研小组表示,已经成功使克隆的人类胚胎长成为胚泡,不过他们并未从中分离出干细胞。

  最大难题 哈佛研究难以获得足够有质量卵子

  据介绍,此项研究最大的难题就是如何得到足够有质量的卵子。目前旧金山、纽卡斯尔的研究小组使用的均是人工授精失败而产生的卵子,不过此类卵子的质量难以得到有效保证:一是其未受孕;二是其本身就来自生殖系统有问题的妇女。波士顿儿童医院研究人员号召波士顿地区的妇女免费捐献卵子,对此,研究人员埃根表示:“我们真的不知道是否有妇女愿意(捐献卵子),我们还是等等看吧。”他们更希望那些亲属患有和此项研究相关的疾病,比如糖尿病或是血液病、神经疾病等的妇女,能够成为捐献卵子的志愿者。上周三,位于美国加利福尼亚州的动物克隆公司“高级细胞技术”表示,该公司也将开展类似的研究,他们已经在贴出了上百份广告后得到了两个捐献的卵子。

  著名胚胎干细胞工程专家、西北农林科技大学博士生导师窦忠英教授接受采访时坦言,在进行人类胚胎干细胞研究的过程中,其中非常大的一个困难就是获得卵子。“我和科研小组正在进行猪的胚胎干细胞克隆研究,原理都是一样的,可以说是在为人类胚胎干细胞研究打基础。”

  窦忠英教授进一步表示:“人体胚胎干细胞的技术操作起来有很大的难度,核移植技术本身就很困难。

  体外受精时,细胞变异系数很大,成功率非常低。不仅如此,卵母细胞很大,直径在120-130微米左右,而其中的干细胞非常小,只有大概10微米左右,其中的细胞质也很少,提取起来非常不易。“

  现实境况 美禁止政府资金介入克隆干细胞研究

  作为世界上最富有的大学,哈佛大学的兜里揣着270亿美元的捐款。在决定支持胚胎克隆干细胞研究前,哈佛大学曾费时两年审查研究项目涉及的道德和科学问题。胚胎克隆干细胞项目耗资数以百万美元计,并完全由私人捐助。一座总面积为4.6万平方米的哈佛干细胞研究所将于明年破土动工。

  哈佛干细胞研究所的伦纳德·佐恩博士说:“我们处在这项科学的最前沿,某种程度上我们在给世界上其他研究者设立标杆。”

  胚胎科隆干细胞的研究一开始就“吃力不讨好”,人们总是担忧这样的研究会“剑走偏锋”,一项不错的技术被误用后让整个社会乱了套。宣布进行该项研究的哈佛大学也自然招来一片骂声。《华盛顿邮报》称哈佛大学宣布的这个决定,标志着美国国内关于干细胞研究的新一轮文化战争,令美国国内数个声望最高的研究机构陷入了保守派反对研究的运动中。英国纽卡斯尔大学干细胞研究员迈克尔·惠特克表示:“(哈佛大学)宣布的消息,对于全球范围内的干细胞研究非常重要,而对于那些关于此的道德争论也同样重要。”

  中国协和医科大学生命伦理学研究中心研究员、博士生导师翟晓梅接受采访时介绍,美国政府反对用政府资金进行胚胎干细胞克隆研究,但是允许利用私人资金进行。在胚胎干细胞的治疗性研究中,美国大部分科学家与美国政府一直存有不同的意见。由于宗教等原因,美国政府反对进行人类胚胎干细胞克隆研究,总统布什也宣布联邦政府科研经费不能用于从人类胚胎提取干细胞,并且一直敦促国会通过全面禁止克隆人类胚胎的法案。

  面对一片质疑声,哈佛大学校长劳伦斯·萨莫斯则表示:“我们理解并且尊重那些反对进行此类研究的人们,但是我们同样热切地坚持我们的观点,那些面对生与死的医学研究以及数不清的病患儿童和成人,他们的存在就证明此项研究的正确性。”

  本版采写/实习生储信艳

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,290,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有