科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

世界环保宣言系列活动启动


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 07:18 科学时报

  本报北京6月11日讯(记者包晓凤)首个由民间个人发起的“世界环保宣言”系列活动,近日在京举行开幕式新闻发布会。这次活动主要围绕“环保、友谊、和平”主题,邀请了50余位国外驻华大使和联合国系统驻华总协调人马和励发表书面“环保宣言”。新闻发布会后,上述中外人士的“环保宣言”首次展出,拉开了这次系列活动的序幕。此后还将在上海、广州等地进行巡展。

  国家环保总局局长周生贤在宣言中说:“地球只有一个,我们愿与国际社会携手并进,共建人与自然和谐相处的环境友好型社会,让山清水秀永驻人间,让绿色家园代代相传。”

  作为这次活动的倡导者和主要组织者,中国国际交流促进会秘书长孙治国表示,自从1972年《联合国人类环境宣言》发布以来,全世界各国都在资金、政策、法律、物质方面对于环保工作给予了高度重视。我国的环保工作从整体上看是在不断地完善,特别是现在我国已经有许多民间环保组织,自发地开展环保宣传工作,标志着我国全民环保意识的加强和普及。但是,就像我国经济发展的不平衡一样,我国的环保工作也存在着极大的不平衡。诸如大到哈尔滨污染事件,一些地区造纸、

化工企业的严重污染事件,小到一些剧组破坏自然景观事件的屡屡发生,表明我国某些地方为发展经济而忽视环保的现象,也足以说明我国的环保现状并不乐观。

  从国际意义上看,保护和改善人类环境是关系到全世界各国人民的幸福和全球经济发展的重要问题,也是全世界各国人民的迫切希望和各国政府的责任。现在全球有20亿人面临缺水局面,还有许多人因为环境恶化导致贫困。因此,国家有关部门、各国驻华的大使共同参与的这次“世界环保宣言”活动,其目的就是要在中国张扬环保意识、宣传环保意义。

  今年,联合国环境署确定的环保主题是“莫使旱地变荒漠”。我国的环保主题是“生态安全与环境友好型社会”。这次以“环保、友谊、和平”为主题的环保宣言活动,将以其特有的方式唱响中国民间环保主题曲。

  (包晓凤)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有