科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

进入密闭场所先查是否缺氧


http://www.sina.com.cn 2006年06月12日 11:26 深圳特区报

  任何出入口的空间受到限制或通风状况较差的区域都属于密闭空间。比如大水箱、水塔、下水道、水井、油罐车的内部空间和船的底舱、盛装物品的筒仓等,都属于密闭空间。

  密闭空间作业都存在着危险,密闭空间的安全事故常常是很快发生而事先不易觉察。导致事故的原因主要有两种:一是因为缺氧导致窒息而死亡;另一种是因为直接吸入一定量的一氧化碳、硫化氢等有毒气体中毒而死。

  因此,对于任何进入密闭空间作业的人员要遵循的首要原则是:不要轻易相信自己的感觉,不要觉得“没事”而盲目进入。一般情况下,你必须请示管理者并获得批准,用仪器检测认为无危险,并采取相应的个体防护措施后方可进入。通常情况下,在进入密闭空间作业前,应放入一只小白鼠或小鸟等小动物下到密闭空间内探路。如果这些小动物能够在密闭空间内活着回来,那也就意味着密闭空间内氧的浓度适中,有毒气体的浓度不超标,你也就可以进入。为确保安全,最简单的措施就是采取强制通风或自然通风,确保用新鲜的空气挤跑危险的气体,再重复做动物实验,直到小动物能活着回来后,才能进入。

  还有两点也十分重要:一是密闭空间作业至少要两人一组,一人进入密闭空间作业,另一人呆在外面,并且能够保证跟密闭空间内作业的人员相互看得见或听得见,以备万一发生紧急情况时能够采取适当的救护措施;二是为慎重起见,进入密闭空间内作业的人员最好配备氧气呼吸器或防毒面具等个体防护装备,以防万一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有