科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海新添三处全国文物保护单位


http://www.sina.com.cn 2006年06月11日 17:27 新华网

  新华网上海6月11日电 (叶锋 周豪) 在中国第一个文化遗产日,上海的马勒住宅、国际饭店和龙华塔三处建筑挂上了“全国重点文物保护单位”的“金字招牌”。至此,上海的国家级文物保护单位已有19处。

  位于上海市区陕西路延安路口的马勒住宅,有着高低不一的攒尖顶和四坡顶。据上海市文物管理委员会常务副主任陈燮君介绍,这是一座精致多变、独具一格的北欧挪威式建
筑。马勒住宅始建于1936年,原为英国富商马勒的私宅,虽历经几十年风雨沧桑,但风韵犹存。

  国际饭店建于1934年,是上海年代最久的饭店之一,是中国人自己筹资建造的第一幢摩天大楼,也是20世纪30年代亚洲最先进的酒店。由于当时楼高惊人(24层,高83.8米,钢架结构,为中国1968年以前最高的高层建筑),故有“仰观落帽”之说。

  龙华塔相传为三国时东吴孙权为孝敬其母所建,距今已有1700多年。唐末时塔毁,北宋太平兴国二年(公元977年)五代吴越王钱俶重建。龙华塔七级八角,高40.4米。塔顶有高达8米的塔刹,造型优美。

  2005年12月,国务院下发了《关于加强文化遗产保护的通知》,通知决定从2006年起每年六月的第二个星期六为中国的文化遗产日。今年的6月10日是第一个“文化遗产日”,主题为“保护文化遗产,守护精神家园”。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有