科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称古代商人组建丝绸之路上最早跨国公司


http://www.sina.com.cn 2006年06月10日 14:01 新华网

  新华网西安6月10日电 (记者 冯国) 在古代丝绸之路上,是谁承担了大量的跨国贸易?经专家考证,古代中亚地区的粟特人是丝路上富有商业头脑的民族,在一千多年前组建了最早的“跨国公司”,控制了丝路的跨国贸易。

  西安市文物局副局长、西安市文物保护考古研究所所长孙福喜说:“中亚地区的粟特人充分利用自己地处丝绸之路中枢的优势,沿丝绸之路建立了众多政教合一的聚居地,成
为丝绸之路上最有活力的商业民族。他们在相当长时期内,尤其是公元3至8世纪,控制了丝绸之路的跨国贸易,一定意义上讲,他们组建了丝路上最早的‘跨国公司’。”

  粟特人主要分布于中亚粟特地区(今阿姆河与锡尔河流域)的康国、安国、鱼国等众多城邦小国。从语言上,他们是操印欧语系伊朗语族中的东伊朗语的一支,即粟特语,文字则使用阿拉美文的一种变体,现通称粟特文。历史上粟特人从未形成一个统一的帝国,长期受其周边强大的外族势力控制。

  在异族的统治下粟特人反而增强了自己的应变能力,在相当于中国的汉唐之间,由于商业利益的驱使,以及中亚地区的动乱和战争等原因,粟特人沿丝路大批东行,经商贸易,其商队首领也即聚居地的宗教领导人称为“萨保”。

  据古代都城学家、西北大学教授徐卫民介绍,近年来考古工作者在西安近郊方圆几公里内,不断发现粟特人的高等级墓葬,如同州“萨保”安伽的墓葬、康国国王后裔康业的墓葬等。

  长期致力于粟特研究的西安

文物保护考古研究所研究员杨军凯说,成就粟特人的主要原因是丝路上多数强大民族更关注军事、政治等方面的发展,性格中探险意识不强烈,同时也没有粟特人的生存压力和诸多优势。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,080,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有