科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

名家谈文化遗产保护


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 10:49 深圳特区报

  季羡林(北京大学教授):中国历来有修书修史的传统。中国历史上几个大型修书工程,都是在太平盛世完成的,这是当时国力兴盛的重要标志。中华再造善本工程有计划地保护、开发、利用这些善本古籍,对于中华传统文化的继承和传播,发挥传统文化在弘扬和培育民族精神上的巨大作用,都具有重要的意义。我听到这个项目的时候,我想到了八个字——“酉山事业,功在千秋”。

  任继愈(国家图书馆名誉馆长):再造善本工程的实施对于保护我国悠久的文化遗产,缓解古籍善本收藏与使用的矛盾,为社会提供文物价值和学术价值兼具的文化精品,对构建和谐社会、建设社会主义的先进文化将产生广泛而深远的影响。《中华再造善本》出版后,收藏单位应积极开展多种形式、多种层次、多种渠道的服务,既妥善保护,又积极利用。

  冯骥才(中国文联副主席):古村落是我们最后的精神家园,中华民族的非物质文化遗产基本上在农村。文化的多样性也在农村,必须原汁原味地保护这些历史板块!这些宝贵的遗产非常脆弱,一旦遭到破坏将无法复原。不能把古村落变成单纯的旅游资本,过分的商业化同样会损害其文化和精神本质。把千年古村落的发现作为商机,显然不利于千年古村落的保护。如果这样继续发展,十几年后,我们传统的东西就都没有了。

  舒乙(中国博物馆学会副会长):今年6月10日,我们将迎来我国历史上第一个“文化遗产日”。我们要像办每年的植树节那样,搞一个上下齐动手、家喻户晓的文化遗产日。通过这个节日,要让社会普遍知道将优秀文化传统保留下来的重要性;让公众普遍明白一个道理:现在已经到了最关键的时刻,别再拆了,要手下留情,现在能保留下来的东西,将来说不定就能定为国宝,成为让子孙后代骄傲、外国人争先恐后跑来一睹为快的稀世珍宝。(陆云红整理)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有