科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

专访金哨裁判孙葆杰:高科技能否灭昏哨


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 09:37 新浪科技
科技时代_专访金哨裁判孙葆杰:高科技能否灭昏哨
中国金哨裁判孙葆杰:“裁判的个人技术再好,也无法超越自己的视野范围。”
点击此处查看全部科技图片


科技时代_专访金哨裁判孙葆杰:高科技能否灭昏哨
世界著名裁判科里纳: “永远不出错的裁判是不存在的。”
点击此处查看全部科技图片

专访金哨裁判孙葆杰:高科技能否灭昏哨


科技手段辅助裁判

  足球比赛被认为是一门艺术,但更是一门科学。任意球的弧线、角球的速度、控球路线以及点球的扑救等等,这些看似球员球场上个性的发挥,实际上都有章可循。科学已经渗透到足球的方方面面,从训练、比赛到现场判罚。球迷或许正担心的是,如果把贝克汉姆漂
亮的“香蕉球”,都还原成一堆数据和方程式,足球是否也就失去了原本的乐趣。

  现状

  科技手段用于裁判非常少

  世界著名裁判科里纳说过: “永远不出错的裁判是不存在的,而且随着现代足球高速高对抗的发展趋势,导致裁判出错的客观因素在大大增加。”作为一场比赛的法官,在瞬息万变的足球赛场,裁判需要靠双眼、智慧和丰富的知识在瞬间对球员的犯规行为做出准确地判罚,但是做到完全准确几乎是不可能的。如果裁判员在场上出现的错判或漏判没有影响整场比赛的结果,不论球员还是球迷都不会太在意,但是在裁判员做出重要的判罚、影响到了比赛结果的时候,争议也就常常不可避免的发生。

  金哨裁判孙葆杰对记者说:“目前球场还不能说真正用到了科技手段,虽然也有一些,但还都是在初步的尝试阶段。”

  他说:“现在各项体育运动在方方面面都在受到科技手段的影响,足球运动也一样。比如足球训练、运动员受伤恢复、器材、运动衣、场地等等都逐渐在采用科技手段,从而使得足球比赛更加精彩。但惟独在裁判员的判罚中,有争议的时候,科技的辅助手段却非常的少。”

  目前运用在比赛场上的辅助性科技手段,有一种“智能足球”在上届世界少年锦标赛上已使用,本届世界杯决赛圈赛事也将会应用。另外还有一种“BB旗”已经采用过一段时间,在今年的德国世界杯上还将有所发展。

  争论

  高科技是否会让比赛失去乐趣

  孙葆杰介绍,从他个人经验讲,裁判的个人技术再好,也无法超越自己的视野范围。一旦某些情况出现在裁判的视野范围之外,或者有障碍物的阻碍,那么误判就不可避免发生。因此孙葆杰也期待在不久的将来,足球场上能够多一些录像监控,以弥补裁判视野有限的问题。

  足球对于大众更像是一种游戏,有时比赛结果并不重要,人们只想从中得到快乐,对某些无伤大雅的误判也就不会过于计较。有人担心,科技的斤斤计较反而可能影响观众欣赏精彩比赛的情绪。

  比如监控录像的回放。目前还没有在比赛当中通过回放来讨论一个有争议的判罚,并修正该判罚。对此孙葆杰认为,每一项措施的实施都会有人赞成有人反对,最终还是要看这项措施是否真的有利于足球运动的发展。像大众娱乐性的比赛中观众并不希望有机器的介入。因为观众要的是快乐。失误也是世界杯的魅力之一。

  前景

  商业化比赛更青睐高科技

  但是在一些商业化、职业化的比赛当中,比赛结果是非常被看重的。运用精确的高科技判罚可能会受到欢迎。孙葆杰说:“在商业气息越来越浓,职业化程度越来越高的赛场上,对比赛结果非常计较,科技的辅助手段将使得结果更加客观,而对于那些狂热的球迷来说,客观的结果也更容易让他们接受。”

  孙葆杰说:“世界杯这样的重大比赛,国家队之间的比赛还肩负着一个民族的荣誉感,对胜负也会非常的计较。所以在裁判的判罚上,未来将会逐渐引入高科技手段。我想这是一种趋势。”

  智能足球

  “智能足球”由

阿迪达斯研发,比赛中,嵌在足球内的电子芯片会向裁判佩戴的腕表或者耳机发送信号,提醒足球已经越过球门线或边线。促使国际足联决心改革的一大动因,是2005年在英超
曼联
队同热刺队比赛中出现的严重错判。从比赛录像可以明显看出,曼联门将卡罗尔在扑救一记远射时,是从门线内将球捞了回来,但由于主裁和边裁都没有看清,热刺的入球被取消,最终双方 0: 0收场。

  BB旗

  “BB旗”是边裁手中的旗子配有电子发射装置,一旦出现情况,边裁可以按下按钮,佩戴在主裁手臂上的接收装置就会发出声响或震动,从而及时提醒裁判员注意发生的新情况,这种装置在我国的赛场上已经采用了一段时间。裁判、助理裁判和第四官员都可以通过耳麦对话及时沟通赛场情况。

  孙葆杰:

  清华大学体育部教授,1985年被批准为一级足球裁判员。1992年被中

国足协批准为国家级裁判员。1997年被国际足联批准为国际级裁判员。2001年、2003年、2004年和2005年四次获得中国足球职业联赛最佳裁判“金哨奖”。2005年、2006年入选亚洲精英裁判。

  -文/本报记者 马佳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有