科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

院士违规处罚不能下不为例


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 07:56 北京晨报
科技时代_院士违规处罚不能下不为例
钱易院士(资料图片)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_院士违规处罚不能下不为例
周国泰院士(资料图片)
点击此处查看全部科技图片

  钱易院士建议:取消院士终身制

  “曾经有一位外籍院士感到很奇怪,即使院士犯了错误,我们中国工程院对违规院士最严厉的处罚也就是个口头警告——‘下不为例’,为什么不能给予真正严肃的处罚呢?”昨天,在中国工程院第八次院士大会上,在谈到院士队伍建设时,钱易院士建议,取消院士终身制,对行为不端的个别院士给予处罚,最高可撤消院士称号。

  -不能用“下不为例”了事

  

清华大学教授、中国工程院院士钱易说,“社会舆论对院士的指责不是捕风捉影”。她认为一旦发生一些特别恶劣的行为,就应该对院士进行明确的处罚,而不能仅仅用一句“下不为例”了事,而目前的院士终身制难以对此进行处罚,“既然清华大学可以撤消造假教授的职务,工程院也应该可以撤消院士的称号。”

  -把软希望变成硬规定

   她说,目前中国工程院设立了道德委员会,专门做有关院士学风道德等方面的工作,但是目前仍没有明确的规范,“院士哪些不应该做”目前还只是一种软性的呼吁,而不是硬性的规定。

  “工程院对院士们提出了五个‘不希望’,比如不希望有什么活动都参加的社会活动型院士等等,我认为应该把五个‘不希望’变成五个‘不应该’,有明确的纪律和奖惩制度之后,一旦违规,应按不同的违规程度给予不同的处罚,最高直到取消‘院士’称号。”

  -有的批评并非捕风捉影

  另外,她认为院士应该对来自社会上的批评抱以宽容的态度,因为有的针对某些院士的批评不是捕风捉影。对此,她建议工程院进行调查,如果社会所批评的确有其事,就应对该名院士进行惩戒。

  -不要再把院士当“粉”擦

  周国泰院士表示,自己没有看到身边的哪个院士行为不端,倒是社会舆论和院士所在单位给予了院士特殊的身份。“有的单位领导把院士当成‘粉’来涂,需要的时候,就把这‘粉’涂在脸上,宣称自己单位有几个院士,似乎是很风光、长志气的事。一旦不需要用了,就把院士抛到脑后,像用湿毛巾擦脸一样,把这‘粉’擦得干干净净。”

  他呼吁社会不要再给院士们戴上过高的帽子,单位也不要把院士当成“粉”来对待。

  (晨报记者 王大鹏) 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有