科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

两院士辞选中科院学部常委


http://www.sina.com.cn 2006年06月08日 07:11 中国青年报

  本报北京6月7日电(记者原春琳 李健 潘圆)今天在中国科学院数学物理学部常委会的换届选举上,常委会委员候选人赵忠贤院士和杨福家院士意外“落选”了。

  两位院士“落选”是“自找”的。3天前,在向大会报到时,他们得知自己被学部的院士们推举为常委。二人不约而同地分别给学部写了一封“陈情书”,请求院士们不要推选他们当常委。

  赵忠贤院士的理由很简单:没有那么多的时间。

  从1994年到2000年,赵忠贤院士一直担任数学物理学部的主任和常委委员。2004年,中国科学院成立学部咨询评议委员会,赵忠贤院士当选为首届主任。该委员会承担着向国家提交咨询报告的重任。讨论题目、听取院士的意见、组织院士们就中长期科学规划作咨询……当主任的他忙得不可开交,经常是当天晚上到一个地方,第二天上午听取意见后就乘飞机离开。可赵忠贤觉得很充实,因为这是他应尽的义务。与此同时,身为著名的超导专家,赵忠贤在中国科学院物理研究所国家超导实验室的研究工作也没有放松。

  “当选常委,就要尽常委的义务。”赵忠贤说,问题是他分身乏术,只好写下一封辞选“陈情书”。

  杨福家院士也是大忙人。2001年,这位

复旦大学前任校长被英国诺丁汉大学聘为校长。随后,他一直致力于中英教育的交流,并促成了英国诺丁汉大学和中国的合作——在宁波建立诺丁汉大学的中国分校。2005年,这所学校获得教育部的正式批文,成为中外合作办学领域中第一个正式合作办学的学校。

  由于这个特殊的身份,杨福家经常在国内国外跑来跑去,把更多的精力投入到办学中。所以他在“陈情书”中说:“因为精力有限,自己在国外的时间更长。常委会的工作很重要,我不能尽常委的义务,很内疚,希望大家把我的名字去掉。”

  有人不理解:现在多一个头衔就多一份荣誉,人家给你一个头衔,并非要求你一定做事,两位院士何苦这样认真?

  两位院士的态度很一致:这是很简单很正常的选择,荣誉意味着责任,如果不能尽自己的义务,这个荣誉不要也罢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有