科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

陈嘉庚科学奖和光华工程科技奖揭晓


http://www.sina.com.cn 2006年06月07日 07:40 中国青年报

  本报北京6月6日电 (记者李健 原春琳 潘圆) 中国科学院和中国工程院今天颁发了陈嘉庚科学奖和光华工程科技奖。经过严格评选,晶体学家范海福院士、生物物理学家饶子和院士、空间物理学家涂传诒院士、密码学家王小云教授共同摘取2006年陈嘉庚科学奖的桂冠,各获奖金30万元人民币和一枚金质奖章。闻邦椿等20位专家同时荣获光华工程科技奖。

  陈嘉庚科学奖旨在奖励近年来获得或者被认定有原创性重大科学技术成就的中国公
民,此次共评选出数理科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖四个奖项,化学科学奖和技术科学奖空缺。

  “光华工程科技奖”则主要奖励在工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的工程师和科学家,是工程科技领域的最高奖项。设有成就奖、工程奖和青年奖三个类别,今天共有12人获工程奖、8人获青年奖,成就奖空缺。

  陈嘉庚科学奖的前身是陈嘉庚奖,1988年由陈嘉庚先生的亲属提出设立,并委托中国科学院负责组织评审工作。自设立以来至2001年,共组织了8次评奖和颁奖工作。

  获得过陈嘉庚奖的科学家有60多位,其中有47位是科学院院士,8位是工程院院士。特别是荣获国家最高科技奖的吴文俊、王选、黄昆、刘东生、吴孟超和叶笃正院士都先后获得过陈嘉庚奖。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有