科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学探险普及宣传中心成立


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 13:45 科学时报

  刘东生:于平常处发现科学问题也是科学探险

  本报北京6月4日讯(记者易蓉蓉)“地质学家李四光一生走遍大江南北,后来年纪大了,就在北京附近转转、看看,如香山、西山,甚至就在房子周围,在平常处发现新的科学问题。他说科学探险不一定非要去险峻的地方,只要在去过的地方、熟悉的地方有新的科学发现,就是科学探险。”6月2日,在北京的科学探险普及宣传中心成立大会上,地质学家、
中国科学院院士刘东生表示应该将科学探险普及到公众。

  刘东生说野外工作是很多科学研究的必备功课,特别是地质、植物、动物研究等。他希望有更多的公众加入到科学探险的队伍中来,“让公众特别是青少年到大自然中去探索新奇、培养兴趣、发现问题、有所创新”。中国科协书记处书记程东红也表示说,普通人对未知世界的向往和科学工作者对客观世界未知规律的探求在本质上是一致的,就是人类的好奇心和求知欲,希望科学工作者的事业——科学探险——能早日与人民群众的向往结合在一起,促使民族的科学素养整体提高。

  1989年1月12日,中国科学探险协会在京成立。17年来,中国科学探险协会组织了珠穆朗玛峰、雅鲁藏布江、北极、南极、东非大裂谷等大型科考,收集了许多珍贵的素材和数据。

  中国科学探险协会主席、中国科学院大气物理所研究员高登义表示,成立科学探险普及宣传中心,旨在利用中国科学探险协会的综合优势,组建一个多方位普及、宣传科学探险的实体,培养青少年崇尚科学、勇于探索的精神。“这一系列科学探险都有一个共同的前提:缜密的计划、长期的精神准备、充沛的物质保障、对探险对象大量深入的了解和研究、对灾害性后果的提前预测,这些就是科学探险普及宣传中心的宗旨,向全国人民普及科学探险知识,探索自然奥秘。”

  中心负责人郭宝新告诉记者,中心致力于与科学探险专家合作开展形式多样的科学探险普及和宣传活动,制作科学探险节目,编辑出版科学探险、科学普及图书、期刊和音像制品,建立专业性、互动性强的科学探险网站,努力实现区域间、国际间的科学探险学术交流。

  (易蓉蓉)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有