科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

唤醒保护文化遗产的自觉意识


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 11:15 西安新闻网-西安日报

  市委举行中心组系列学习讲座唤醒保护文化遗产的自觉意识

  本报讯(记者师炜实习生张倩)在我国第一个“文化遗产日”即将到来之际,昨天上午,市委举行中心组系列学习讲座,国际古遗址理事会副主席、秘书长、国家文物局文物保护司副司长、高级研究员郭旃作《从世界遗产事业看遗产保护和社会和谐发展》专题讲座。市委副书记、市长孙清云主持报告会。他要求各级党委、政府和有关部门要充分认识保护文
化遗产的重要性,唤醒保护文化遗产的自觉意识,进一步增强责任感和紧迫感,切实做好我市的文化遗产保护工作。

  郭旃是中国历史文化名城专业委员会委员。多年来一直从事

文物保护、研究、开发和管理工作,已发表了《世界遗产在中国》、《中国的古建筑》和《中国历史文化名城保护的研究》等十几篇卓有见解的学术论文,为我国成功加入国际古遗址理事会和国际文物保护及研究修复中心做出了积极的贡献。近年来,又致力于我国世界遗产的申报评选,在世界遗产工作方面有丰富的理论和实际工作经验。在近三个小时的讲座中,郭旃从遗产保护与旅游业、文化遗产保护、世界遗产、无形文化遗产、文化遗产保护面临的问题和任务等方面作了系统、详尽、全方位的介绍,使与会同志深受启发和教育。

  孙清云在报告结束时说,西安是中国的千年古都和世界文化名城,珍贵的历史遗存、丰富的人文资源和悠久的文化传承,不仅使西安成为中国众多古都中历史最悠久、个性最鲜明的城市,而且使其成为世界城市建筑史上的典范。

  孙清云指出,文化遗产不是城市发展的包袱,而是城市发展的资本和动力,应将文化遗产保护的要求体现到

城市规划的各个层面,避免文化遗产保护与工程建设的割裂,将保护融入城市规划设计之中,引导城市理性发展。要用科学的发展观统领文化遗产保护的全局,牢固树立“在保护中开发,以开发促保护”的科学理念,努力实现我市文化遗产保护和开发工作取得突破性进展。

  孙清云强调,西安是文物大市,素有“天然历史博物馆”之美誉,在发展文化产业和旅游产业方面有得天独厚的条件。我们要充分挖掘、整合我市历史文化资源,合理开发文物旅游、宗教旅游、民俗旅游等旅游品种,做强做大旅游业。同时,要进一步深化西安历史人文资源的研究、发掘与解读,充分利用影视媒体、文学作品、城市雕塑等手段进行宣传,努力将隐形的资源显形化,凸显西安的历史底蕴和文化内涵,真正使文化遗产保护、开发和利用成为推动西安经济社会发展重要的生产力因素,形成文化遗产保护与城市现代化相得益彰的良好局面。

  市委中心组全体成员,各区县党政主要领导,市级机关各部门、“四区一基地”正局级以上领导干部;市委办公厅、市政府办公厅、市委宣传部、市建委、市规划局、市文物局、市旅游局、市文化局、曲江新区管委会等正处级以上领导干部听取了报告。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有