科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

胚胎干细胞美容利用高科技概念设下陷阱与骗局


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 09:50 新浪科技
科技时代_胚胎干细胞美容利用高科技概念设下陷阱与骗局
干细胞产品价格不菲
点击此处查看全部科技图片

  非亚

  有一种美容产品,它可以除皱、祛疤,可以减肥,甚至还能抗衰老。这就是被国内一些美容机构吹得神乎其神的胚胎干细胞美容。而笔者经过调查发现,这种动辄几万、十几万,甚至几十万的美容特效产品只不过是美容业的又一个骗局而已。

  利用高科技概念设下的陷阱

  随着中国改革开放步伐的加快,一部分先富起来的人士开始寻求一种能够强身健体,延年益寿,焕发青春活力的产品,一些商家正是抓住了这一心理,将胚胎干细胞这一概念从大洋彼岸引入到中国的医疗美容行业。很多美容机构声称干细胞移植技术能达到除皱、祛疤等效果,并大造声势。于是在一些有钱人的圈子里,注射胚胎干细胞成了时尚和地位的代名词。市场上的所谓干细胞产品达十几种之多,它们最便宜的也要近万元,最贵的竟然高达98万元,这些所谓的干细胞产品在其宣传资料上都宣称来自美国、英国、法国、德国或者韩国。

  然而,据今年1月21日

中央电视台《新闻联播》报道,国家食品药品监管局的有关人士表示,我国没有批准上市也没有批准进口过任何干细胞制品。
卫生部
专门负责审批药品的医管处负责人接受媒体采访时也明确表示:卫生部没有批准过任何干细胞美容产品。

  干细胞是一种能够分化成其他细胞的细胞,它是血液、肝脏、肌肉等所有不同种类细胞的前身。干细胞和再生医学是一个新兴的学科,世界各国众多科学家正纷纷投入大量的资金进行研究。目前,干细胞临床应用最成熟的是治疗血液疾病的骨髓移植、脐带血移植。在欧美国家,近几年开始利用干细胞移植治疗心肌梗死和血管性疾病。中国医学科学院整形外科医院医生、医学博士陈焕然告诉笔者:“目前,在世界范围内,干细胞美容还没有进入临床应用,要做到安全有效和可控,还有很长的路要走。干细胞美容纯粹是商家利用高科技概念进行的一场炒作,一场骗局。”

  神奇产品产自地下工厂

  既然干细胞美容已经被专家称为骗局,那么市场上五花八门的所谓干细胞产品究竟从何而来呢?

  经过长达半年的调查,笔者发现,这些所谓的神奇干细胞产品实际上绝大部分的原产地为一些地下工厂。从事干细胞销售的人员也都是从这里购买,数量越大价格越便宜,而最贵的也不过几元钱一支,一般都是两毫升的瓶子,瓶子上的英文字母由购买者提供,地下加工厂负责印刷到瓶子上,然后再将药水灌装好。购买者购回后,再到包装厂订做精美的红木盒子,最后还少不了伪造一些假文件,例如海关进口货物报关单,食品药品监督管理局、物价局等政府职能部门的批文。一切准备就绪,最后就是如何走向市场了,各种精美的宣传册、跟各位名人名家的合影,许诺给代理商、美容院的高额利润回报,这些都是所谓的干细胞产品销量增加的有力砝码,最后这些“成分不明的生物液体“就被注射到了消费者的体内。

  这些所谓的干细胞产品价格不菲,从最便宜的9800元到98万元不等。这些价格又是如何制定的呢?一些商家将每支两毫升的针剂玻璃瓶上都印上了单位量。例如 1×106IU,代表100万国际单位,3×106IU代表300万国际单位,3×107IU代表3000万国际单位量,以此类推,你出的什么价,我就印多大的单位量,单位量越大,按照商家的解释就是代表的浓度越高,价格也相应的越贵。

  干细胞产品竟是“成分不明的液体”

  笔者曾经把在调查过程中得到的所谓干细胞产品送到国家权威部门进行检测,结果却是成分不明。而这些“成分不明的液体”究竟是由何种成分组成,由何种物质萃取没有人能说得清楚,只有造假者自己知道。

  一位不愿透露姓名、曾经最早从事干细胞产品销售的业内人士告诉笔者,这些所谓的干细胞产品成分极其复杂,有的就是简单的生理盐水、葡萄糖,而大部分是动物或人体组织的提取液。这位业内人士明确表示,这些所谓的干细胞产品通过非法渠道进行生产的过程中,提取液所携带的病毒并不会被高温杀死,因为这样一来生物细胞的活性将会失去。这也意味着,所谓的干细胞产品是极其容易含有高危病菌,一旦注入到正常人体内,后果就不堪设想。

  事实上,因为注射所谓干细胞针剂出现各种不同程度伤害的事件频频发生。北京、广州、重庆等地都有消费者因为所谓干细胞产品的注射最后导致危害发生,有的上肢溃烂感染,面临着截肢的危险,有的导致子宫肌瘤,最后子宫切除;北京一位消费者花了10万元注射了“一针瘦身”结果全身出现不适,最后被确诊为红斑狼疮;而另一位消费者在花了30万元的高额干细胞注射费用后,导致的结果是疑似

艾滋病、梅毒;还有多位注射这些“成分不明液体”的消费者在一段时间以后出现了各种不适的症状。

  中国医学科学院整形外科医院医生、医学博士陈焕然表示:“因为成分不明,被注射的干细胞针剂在身体里面却是个‘定时炸弹’,因为谁也不知道何时会出现什么样的问题。”由于细胞是活的,很多问题是不可预知意想不到的。

  国家明文规定,生物制品的生产有着非常严格的管理,因为这些生物制品的注射很容易给人造成过敏或排异反应。解放军305医院的黄又彭教授就表示,这些生物制品很容易导致人体免疫系统的紊乱,从而诱发恶性肿瘤的产生,最严重的过敏反应还可以直接导致死亡。黄又彭教授认为,“成分不明的生物制剂”轻易的流入社会,注射到患者体内,实在令人堪忧,因为只要这些针剂里面含有艾滋病、肝炎或者梅毒病菌,只要一次注射,马上就被感染,这和输血没有两样。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约846,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有