科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美工程院院长希望能够看到中美双方开展更多合作


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 09:10 中国新闻网

  中新社北京六月五日电 (记者 孙自法)中国工程院外籍院士、美国国家工程院院长威廉·沃尔夫教授五日下午在此间说,中国工程院和美国国家工程院已经在交通、大气污染等一系列问题上开展了合作,但他希望双方今后能进行更多合作,在更广泛的可持续发展问题上,尤其是在提高发展中国家的工程能力开展更多合作。

  中国工程院第八次院士大会五日开幕,沃尔夫应邀专程来华与会,并在院士大会上
发表首场学术报告时作上述表示。他认为,本世纪工师面临着巨大挑战,包括“提高全世界人民生活水平达到至少是目前发达国家的水平,并且保证可持续发展方式”、“清洁并且便宜的能源与交通”、“非污染原材料”、“充足的可饮用水和营养食品”、“城市化”、“教育和医疗”等问题。

  沃尔夫称,任何环境或社会问题都是无国界的,国际合作和协作对于解决这些问题至关重要,所以他希望能够看到中美双方开展更多合作。

  这位美国国家工程院院长还以羡慕的口吻说,中国很幸运的一点是有许多工程师担任政府高层领导,在美国,工程师一般来说不参加政治活动,因而政府官员的“技术素质”不高。

  另一位中国工程院外籍院士、英国皇家工程院院长亚历克·布鲁斯教授随后也发表学术报告,他认为,国家工程院可在招收、培养并留住年轻人从事工程科学领域方面,发挥重要作用。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有