科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

两院院士成为国家思想库


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 09:10 中国新闻网

  中新网6月6日电 中国青年报消息,在昨天召开的两院院士大会上,中国预防医学科学院前院长曾毅院士提交的报告是《关于我国艾滋疫苗研发策略的建议》。这是在近6年的时间里,曾毅院士第三次向国务院提交有关遏制艾滋病在中国蔓延的咨询报告。

  2000年,曾毅院士提交的报告是《关于迅速遏制艾滋病在我国蔓延的呼吁》;2004年,他提交的报告是《关于全面加强艾滋病宣传教育和行为干预的建议》。

  “宣传预防艾滋病很大的一个难题是缺钱,然而多少钱够用呢?”曾毅还记得他们在山东潍坊调研时的情景。当时他问一名防疫站站长,如果给每人两元钱,能不能保证艾滋病宣传到位。“能。”这名站长很有信心。经过5年的调研,他们得出结论:人均两元钱,全国13亿人口26亿元,就可以使群众的艾滋病预防知晓率达到70%以上,从而大大降低艾滋病病毒感染。

  通过调研,院士们把百姓的声音反映到国家决策者的案头。

  “我们合作得很好,是不是还继续?”作为中国工程院第一份咨询报告《中国可持续发展水资源战略研究》的牵头人,钱正英清楚地记得,2001年年初,当她代表中国工程院向时任国务院副总理的温家宝汇报项目情况时,温家宝说的这句话。

  该研究项目启动于1999年,来自中国工程院和中国科学院的农业、林业、水利、生态等有关领域的三四十名院士和200多名专家加入到这个名为“中国可持续发展水资源战略研究”的项目中来。

  当时,中国水的问题越来越严重,比如南涝北旱、水污染,而

南水北调工程还处于商议阶段,3条线哪条先上,争论很激烈:东线的理由是水污染严重,中线的理由是北京缺水,西线的理由是西北干旱。三方都希望工程早日从自己那里入手。

  300多名院士和专家横跨不同的学科,从不同的角度,用了两年的时间去完成这份长达四五百万字的报告。中国工程院副院长沈国舫院士参与了这次调研。他说,在工程院的这份报告中得出一个结论,就是3条线都需要水资源,哪条线准备好了,哪条线就开工。

  中央采纳了报告的建议,决定3条线同时并进。当时,这份报告成了水利部门的“圣经”:水利部人手一份这个报告,“十五”计划中关于水利发展方向,也是以这份报告的内容为主。

  在普通人眼里,院士都是各领域的顶级专家,但鲜为人知的是,他们还担负着国家科学思想库建设的重大职能。2004年,国家发改委委托两院开展高技术产业“

十一五”发展重点咨询研究,117名院士和344名专家的积极参与,历时10个月完成了信息电子、生物与医药、航空航天等8个领域的专题研究,并形成了综合研究报告,为国家制定“十一五”高技术产业发展规划作出了重要贡献。

  钱正英等人与总理的合作还在继续。本世纪初,西部大开发是国家发展的重点方向,院士们又把目光投向了这里。还是钱正英院士牵头。2003年1月,院士们向温家宝汇报“西北地区水资源配置、生态环境建设和可持续发展战略研究”的咨询报告。中央下令当地要根据这份报告来指导工作。

  沈国舫院士说,就个体而言,院士们都是某个领域的专家,解决自己所在领域的具体问题;但是对整个群体来说,院士们更关注对国家发展具有前瞻性、战略性、宏观性和综合性的问题,他们堪称“国家思想库”。(原春琳 李健 潘圆)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有