科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科普问与答:怎样减少汽车尾气对大气的危害


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 08:03 科技日报

  本报记者 李禾

  2005年,我国汽车排放的尾气成为城市大气污染的主要污染源,占79%。

  如何才能减少大气污染?为此,北京市环保宣教中心组织了112家车友会和汽车俱乐部、民间环保组织等,近日共同启动了今年的“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”环
保公益活动,代表20余万驾车者向北京有车族发出倡议:每月少开一天车!

  汽车尾气渐成人类大敌

  为什么要倡议每月少开一天车?北京市环保局有关负责人介绍说,那是因为汽车行驶时排出有害物质破坏环境和人体健康。这些有害物质成分非常复杂,主要包括一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物等。

  一氧化碳是燃料在

发动机内燃烧不完全的产物,它与人体血红蛋白的结合力远远强于氧与血红蛋白的结合力。所以一氧化碳削弱了血红蛋白向人体组织输送氧的能力,影响神经中枢系统,严重时造成中毒死亡。

  碳氢化合物是燃料在发动机中燃烧不完全和燃料挥发形成的。它包括多种烃类化合物,部分烃类化合物有致癌性,进入人体后产生慢性中毒。

  氮氧化物是在发动机内,空气中的氮和氧发生反应形成的多种化合物。氮氧化物可在大范围内形成多种环境、健康问题。它和空气中的水等物质反应生成酸,形成酸雨、酸雾、酸雪或干的酸性颗粒物,腐蚀汽车、建筑物和历史文物等,并使河流和湖泊酸化,不适宜鱼类等生存;它与空气中的水、氨及其他化合物反应,生成了含硝酸的细微颗粒物,这些颗粒物进入肺的深处,损害肺组织,引起或加重肺气肿和支气管炎等呼吸系统疾病,并加重心脏病人的病情;氮氧化物和碳氢化合物在强烈阳光照射下还会发生复杂的化学反应,在近地面产生光化学烟雾,进而导致夏季臭氧大大超标,严重危害人体和生态环境。

  汽车直接排放的细微颗粒物被吸入人体,将引发呼吸道、肺部疾病,所携带的多种致癌物还易引发人体癌症。

  铅被人逐渐吸收、蓄积,将引发血压增高及心血管系统疾病,影响肾、肝及神经系统;还会造成儿童注意力不集中和学习下降,严重时将影响儿童智力发育。人受到铅污染的损害是不可逆转的。

  减少汽车污染十五招

  汽车危害虽然如此巨大,但城市居民是否能完全远离之?远离是不现实的,所以学会科学驾驶汽车,减少污染就非常必要了。因此,专家向驾车者提出减少汽车污染的十五招:

  及时发现渗漏,汽车润滑剂和其他液体的渗漏对

空气污染极大。

  给车胎充足气,应至少每两周检查一次车胎的内压(在车胎完全冷却状态下检查)。

  防止车内空调器渗漏,每年对于车内空调器进行一次彻底检查,预防制冷剂渗漏。

  检查气门,阻气门装得太松,导致发动机缺油,使汽车发动非常困难;阻气门装得太紧,使大量汽油涌入发动机,未充分燃烧产生的碳氢化合物等污染物从尾气管中排放出去,造成空气污染。

  避免燃烧机油,如果从排气管排出的是蓝或蓝白色烟,表明汽车在烧机油,对空气污染大,应立即检修发动机以减少污染。

  检查空气管道,最常忽略的是汽化器和喷油器的空气管道,要常对这两个通道进行检查。

  使用清洁的过滤器,脏的过滤器使发动机燃烧更多的油,从而造成污染。

  经常更换机油,磨合前期,汽车行驶5000公里应换一次机油。当汽车正常使用后,一般二级保养更换机油。

  不要冷启动开动汽车,在发动机尚未预热完毕时,千万不要开动汽车,这样可以减少对空气的污染。

  尽量减少发动机空转,发动机空转时,燃料燃烧不充分,产生更多的污染气体。

  加速要谨慎,试验表明,快速加速所消耗的燃料是通常情况下的1.5倍,并产生过多废气。

  在可能条件下驾车保持经济时速,每种汽车都有自己最经济的行驶速度,这时汽车用油较省,排放的废气较少。

  在可能条件下尽可能以匀速驾驶,汽车以匀速驾驶时,所排放的废气较少,若车速忽高忽低,则排放更多污染物。

  保持运动状态,汽车从完全静止到运动状态,所需要的油比慢速到快速状态要多得多,因而尽可能避免完全停止,就等于尽可能减少对空气的污染。

  加油要快,在给汽车加油时,大量汽油挥发会造成空气污染,因此,加油动作要快,加完油后要及时将油箱盖拧紧。

  少开一天车意义不小

  一方面是科学驾驶,尽量减少用油量、不完全燃烧和挥发情况,另一方面就是少开车。研究表明,如果每月少开一天车,北京汽车排放的污染物总量将减少3600多吨,其中可吸入颗粒物26吨,氮氧化物309吨,一氧化碳2917吨,挥发性有机化合物413吨。一年下来,北京将可减少4.4万吨的汽车排放污染物。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有