科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国科学家最终破解“庞加莱猜想”


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日 07:15 科技日报
科技时代_中国科学家最终破解“庞加莱猜想”
图为朱熹平(左)和曹怀东的合影
点击此处查看全部科技图片

  本报北京6月3日电(记者 李大庆) 一个比哥德巴赫猜想更重要的数学猜想最终被两位中国数学家攻破了。今天,美国哈佛大学教授、菲尔兹奖获得者丘成桐在中国科学院晨兴数学中心向记者透露,中山大学教授朱熹平和旅美数学家、清华大学兼职教授曹怀东在美俄数学家取得的关键性基础上,彻底揭开了数学界百年未破的庞加莱猜想难题。

  成果是划时代的

  1904年,法国数学家庞加莱提出一个猜想:在任何一个封闭的三维空间里,只要所有的封闭曲线都可以收缩成一点,则这一空间一定是三维圆球。100年来,无数的数学家为证明庞加莱猜想而努力。这一猜想被列为七大“数学世纪难题”之一。10年前,美国CLAY数学研究所曾悬赏百万美元征求对它的证明。

  据丘成桐教授介绍,庞加莱猜想是国际数学领域的著名猜想,比哥德巴赫猜想重要得多,“它的解决,是中国在基础科学研究领域取得的一项国际性的重大成果,两位数学家对世界数学发展的贡献是划时代的。”

  上世纪80年代,美国数学家汉密尔顿创造了一组微分方程,在研究庞加莱猜想上提出了整个证明的纲领。他还利用丘成桐等人建立的几何分析对这个纲领进行深入的研究。2003年,俄国数学家派罗蒙又进一步提供了完成汉密尔顿纲领的关键性想法。在此基础上,朱熹平和曹怀东处理了猜想中的“奇异点”难题而证明了庞加莱猜想。丘成桐形容道:“就好像盖大楼,整个建筑是由中国人封顶完成的。”丘成桐认为,这个猜想的证实,将对三维空间的研究,对物理学和工程学都将产生深远而重大的影响。

  这期刊物很特殊

  记者在晨兴数学中心看到,朱熹平、曹怀东的求证论文,刊登在由美国出版的《亚洲数学期刊》今年6月号上。这期刊物很特殊。封面是国际著名数学大师陈省身的半身照片,背景是天津南开大学的数学研究所。据悉,陈省身教授多年来一直在思考庞加莱猜想问题,直到逝世前他还在想这个世界难题。所以,本期《亚洲数学期刊》特地登载了陈省身的照片,以告慰先生的在天之灵。更可以告慰陈先生的是,庞加莱猜想的破解是由两个中国人完成的。

  本期《亚洲数学期刊》还有一个特别之处。它以整期篇幅只刊登了朱、曹合作的这篇论文,共300多页。从期刊上可以看出两位中国数学家的认真与良好学风。论文中引用了众多数学家的成果,朱、曹分别加以注释,仅注释引用的文章就有130多篇。

  为了论证结果的准确性,朱熹平教授去年曾被邀请赴美国

哈佛大学作学术演讲,向包括该大学数学系主任以及丘成桐教授在内的5名数学家进行讲演,并随时回答专家们的提问。朱熹平在哈佛每周讲演3个小时,连续讲了20多周,终于得到了专家们的肯定。

  数学家要为数学而工作

  今天,在记者面前的丘成桐先生“心情很不错”。他很耐心地回答记者提出的各种各样的“外行”问题。最后,他对记者说,看到中国数学家取得这种巨大的成就心里特别高兴。这是实实在在的工作。丘先生希望通过这件事来促进中国数学界形成良好的风气。“数学家不要为个人荣耀而工作,要为数学而工作。”

  记者向丘成桐先生了解朱熹平和曹怀东的情况。二人现均不在北京。丘成桐说他们二人“有点怕见记者,害羞”。据知情人透露,丘先生是从爱护青年科学家的角度出发,希望媒体不要过多地打扰二人,让他们静下心来继续做研究工作。

  据了解,朱熹平1982年毕业于中山大学数学系,1989年在中科院武汉数学物理研究所取得博士学位。现任中山大学数学系教授、博士生导师,数学与计算科学学院院长。朱熹平于1991年获中科院自然科学二等奖,1997年入选教育部“跨世纪人才培养计划”,1998年获国家杰出青年基金,并于2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。曹怀东1981年毕业于

清华大学,1986年在美国普林斯顿大学获博士学位,现任美国里海(Lehigh)大学讲座教授,清华大学讲习教授。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有