科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

女性因紧张变得更聪明 应付紧张能力强于男性


http://www.sina.com.cn 2006年06月04日 13:42 大洋网-广州日报

科技时代_女性因紧张变得更聪明 应付紧张能力强于男性
紧张的氛围让女人的思维变得敏锐。
点击此处查看全部科技图片

  据《生命时报》报道,一项研究指出,女性可能会在无意之间觉察到一种紧张的味道,而紧张正好可以提高她们的思维和分辨能力。

  以美国莱斯大学的助理教授丹尼斯·陈为首的科学家,最近收集了7位志愿者——4男3女的汗液来做研究,方法是在看电影的同时,在他们的腋下夹着一块纱布垫。先让他们观看恐怖电影,看完后取下纱布垫,再换上新垫看普通电影,看完后取下。

  之后,研究人员又找来68位女性,让他们分成3组,来闻这些纱布垫。第一组闻看完恐怖电影后收集到的纱布垫。第二组闻看完普通电影后留下的纱布垫。第三组闻没有汗液的纱布垫。同时,让她们做一种智力游戏,比如观看连续出现的写着字的幻灯片,并说出挨着的两个幻灯片之间是否有联系,比如臂和腿有联系,臂和风无联系等。

  结果发现,在没有减慢答题速度的前提下,闻了看恐怖电影后收集的汗液垫的女性答题的准确性明显比其余两组高。

  由此,丹尼斯相信,紧张的气氛会让人的工作效率有所提高。“恐惧让人警觉,识别信息时会更敏锐。不过,这种识别都是在不自觉的情况下完成的,在反应上,人们是下意识的。”

  早前的另外一项发现也证明,女性可以从容应付紧张。德国学者通过对一群经历过紧张的大学生进行记忆测试发现,男女应付紧张的表现不同。血液中可的松(一种因紧张而产生的激素,含量越高说明越紧张)含量较高的男性,记忆成绩比紧张度低的男性差,而女性中不存在这种差异。因此,年轻女性应付紧张的能力比年轻男性强,她们在紧张氛围下,思维受到的影响小。

  (邵立波)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,500,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有