科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南极超级大坑被疑是史前物种灭绝证据


http://www.sina.com.cn 2006年06月04日 13:31 信息时报
科技时代_南极超级大坑被疑是史前物种灭绝证据
科学家通过空中拍摄的雷达图片,找到了冰层下的超级圆形大坑,小圆圈为大坑所在位置。
点击此处查看全部科技图片

  据新华社电 美国研究人员2日宣布,他们在南极洲发现了一个直径约482.7公里的大坑。他们认为这是宇宙陨石撞击的结果,而那次撞击造成了2.5亿年前地球物种大灭绝。

  这一发现最初公布于美国地球物理学会联合大会上,会议最近于巴尔的摩举行。与会研究人员说,这一发现惊人,但还需进一步确认。

  研究人员说,这个比俄亥俄州还大的大坑位于南极东部威尔克斯地,覆盖在厚达约800米的冰盖之下。科学家通过分析卫星图片确认了它的位置。

  相信“陨石撞击说”研究人员认为,它可能造成了“二叠纪-三叠纪”大灭绝。那次灾难发生于2.5亿年前,是史前5次物种大灭绝中最惨的一次,消灭了地球95%的物种。

  但研究人员说,还需进一步工作以确认上述发现。此外,科学家们还认为,这个大坑如果的确由陨石撞击造成,那么它可能还产生了另一个后果,即造成冈瓦纳超大陆断裂,将

澳大利亚向北推。这对研究地球演变历史具有重要意义。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有