科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 百年数学难题庞加莱猜想破解专题 > 正文

我国科学家发表数学难题庞加莱猜想完全证明


http://www.sina.com.cn 2006年06月03日 16:42 新华网

  新华网北京6月3日电 (记者 丁逸旻 俞铮) 两位中国数学家近日在《亚洲数学期刊》最新一期杂志上发表论文,运用美国数学家汉密尔顿和俄罗斯数学家佩雷尔曼的理论,对世界级的数学难题庞加莱猜想进行了完全证明。

  广东中山大学的朱熹平教授和中国旅美数学家、美国利哈伊大学的曹怀东教授在《亚洲数学期刊》6月号上发表了题为“庞加莱猜想和几何化猜想的完全证明:汉密尔顿-佩雷
尔曼关于RICCI流理论的应用”的论文。美国华裔数学家、菲尔兹奖得主丘成桐教授称这篇论文是最终解开庞加莱猜想的“封顶之作”。

  丘成桐介绍说,庞加莱猜想是国际数学界长期关注的一个重大难题,被列为七大“数学世纪难题”之一。法国数学家亨利·庞加莱1904年提出了这样一个猜想:在一个闭三维空间,假如每条封闭的曲线都能收缩成一点,这个空间一定是一个圆球。一百多年来,许多杰出的数学家都在致力于这个猜想的研究工作。二十世纪七十年代末,美国数学家瑟斯顿因为得出了对庞加莱几何结构猜想的部分证明结果而获得菲尔兹奖。之后,美国数学家汉密尔顿和俄罗斯数学家佩雷尔曼在这个猜想的证明上也取得了关键性的进展。在这些重要工作的基础上,中国数学家朱熹平教授和曹怀东教授运用汉密尔顿和佩雷尔曼的理论,发表了300余页的论文,给出了庞加莱猜想的完全证明。

  丘成桐说,这两位中国数学家取得的研究成果是基础研究领域一项国际领先的成果。庞加莱猜想的证明将帮助科学家进一步认识我们所生存的空间,并将对物理学和工程学的发展产生重要影响。

  《亚洲数学期刊》是美国国际出版集团出版的数学季刊,丘成桐教授是这个刊物的主编之一。

  据悉,对于一项世界难题的证明往往要经过数学家们长时间的系统审查之后才能最终确立其在数学界的地位。因此,中国数学家的这一成果还需要经受时间的考验和同行的评议。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约351,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有