科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006地球第三极珠峰大行动专题 > 正文

海拔最高村落将告别酥油灯 用上太阳能电灯


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 15:51 新浪科技

  志愿者一行昨日一早从定日出发,车队经过长途跋涉,中途经过卡若拉冰川,今天终于到达了地球海拔最高的村落——“推”村,为明天尚德电力——文明之光的亮电工程做最后的准备工作。

  位于拉萨市南270公里,山南地区浪卡子藏族自治县的推村,海拔5070米,是目前地球海拔最高的自然村落,它背靠冈底斯山-念青唐古拉山山麓,面临婆母拥措湖,是一个不
为人知的藏区小村落。当地的自然条件十分艰苦,现在还仍然依靠天然耕种和牧业,人年均收入不到500元,基本维持在自给自足的原始经济模式上。天然地理条件的限制及交通的不便,让那里的村民现在还维持着原始的照明方式,电力的缺失严重限制了当地经济的发展。

  2006地球第三极珠峰大行动主办方在做了充分的前期考察工作后,了解到由于推村恶劣的自然条件和交通,造成依托现有西藏电网工程困难太大,成本过高。而利用

柴油发电机组供电,交通的不便将使得柴油价格很高,从而导致使用成本高、加重村民负担。而利用该地区丰富的太阳能和风能,采用先进的清洁
能源
发电更为适宜。因此,珠峰大行动主办方选择了目前国内外在清洁能源发电领域内领先的企业尚德太阳能电力有限公司,共同完成文明之光亮点工程,帮助这个古老村落迈出向现代文明靠近的第一步。

  “推”村目前有37户人家共150人,这些人家散落分布在近2平方公里的坡地上。村民的房屋都非常简陋,基本依靠纺牛、羊毛线生计的村民还维持在自给自足的生活状态。在藏族向导的帮助下,志愿者询问当地居民的生活状况,村民都拿出家中自酿的青稞酒请志愿者品尝,因为迟迟不能通电,他们基本上都维持着“日出而作,日落而息”的生活规律,基本上以畜牧和传统手工业为主,生产力水平低下。

  志愿者与先期已经抵达村子的尚德电力工程师进行了工程方面的沟通,得知安装测试进展顺利后,便开始将太阳能设备分送到每户村民的家中。据尚德电力的工程师介绍,针对该村的实际情况,尚德太阳能电力公司为村民们专门设计了37套总计1.8千瓦便携式太阳能供电系统,村民们可以很方便在天气晴好时把系统放到室外蓄能储电,夜晚和雨雪天推回家里供电照明,并可以很方便的自行维护。根据原定计划,推村的村民们将在6月3日当天全部用上太阳能电力,告别靠酥油灯照明的生活。

  此前,尚得电力还为曲宗巴松完小安装了一座2.5千瓦的太阳能光伏发电系统,于6月1日国际儿童节当天作为送给孩子们的节日礼物正式运行供电,现在,该小学的教学和生活基本用电问题已经解决,孩子们可以在明亮的灯光下读书上课。

  这两套太阳能供电系统的投入运行,将改善曲宗巴松完小学的办学条件和推村地区基础生活条件,为2006地球第三极珠峰大行动划上浓墨重彩的闪亮一笔。更为重要的是,这将唤起全社会共同关注希望工程和公益事业,为社会公众参与和支持公益事业提供了一个新途径。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有