科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

李传荣:科学研究和用户需要紧密结合


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 11:42 科学时报

  李传荣(中国科学院光电研究院副院长 中国空间技术减灾应用研究中心主任)

  真正实现空间技术在灾害管理中的有效应用,将空间技术转换为灾害管理中的生产力,还有许多方法上、运行上的科学问题,需要应用领域和工程技术领域的专家共同去解决。中科院、民政部联合成立中国空间技术减灾应用研究中心,就是希望为研究、解决这些问题搭建一个好的平台。

  空间技术尤其是对地观测技术,由于其观测范围大、观测地域不受当地地理空间环境限制、周期性稳定运行的独特优势,已成为减灾应用和灾害管理中的重要监测技术手段。随着我国对地观测技术的进步,观测分辨率的不断提高,全天候、全天时、全频段天地一体化对地观测能力的逐步实现,空间技术将进一步在灾前准备、预警、应急响应、损失评估和恢复重建等灾害管理的各个阶段发挥越来越重要的技术支撑作用,成为我国减灾工作中不可或缺的手段。

  要充分利用中国科学院的综合学科优势,将我们的研究和最终用户的需要紧密结合,减轻减灾工作全过程业务链中的实际问题,在减灾应用领域中将中国科学院天地一体化遥感应用的工作落到实处。

  (李传荣)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有