科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

新证据表明5500万年前北极曾经暖如亚热带


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 22:28 新华网

  新华网洛杉矶5月31日电 (记者 陈勇) 来自“北极冰芯采样探险队”的国际科学家小组31日说,他们从北冰洋底取得的冰川沉积物样本表明,北极冰盖的形成时间比科学界以前估计的早得多。此外,北极地区曾有过像今天的亚热带一般温暖的时期。

  “北极冰芯采样探险队”是一个旨在钻探北极冰芯样本,研究其历史气候变化的国际合作项目,得到美国、日本、欧洲国家和中国政府的支持。科学家们在6月1日出版的《自然
》杂志上发表了3篇论文,描述了北极5600万年的气候变迁史。

  传统理论认为,地球南北两极的冰盖形成于不同时期,南极冰盖形成比北极冰盖早1400万年左右。但“北极冰芯采样探险队”的科学家,分析北冰洋底钻探的厚400多米的连续沉积物样本后发现,地球两极气候变化实际上是大致“同步”的。

  研究人员称,北极地区是由温室一般的暖和环境转变成今天的寒冷世界的。在距今5500万年前,北极表面水域的温度约为18至23摄氏度,相当于今天亚热带地区的水平;约4900万年前,北极有不少绿意盎然的淡水水域,夏季甚至能生长蕨类植物;第一批带有冰川痕迹的沉积物出现在4500万年前,表明此时北极开始第一次变冷,这比科学界的此前估计早了3500万年;而在最近的2500万年里,北极冰盖的形成、变化与南极冰盖基本同步。

  他们认为,这些发现除了改写北极变迁的历史之外,也对一些气候变化理论提出了疑问。一些专家认为,当今人类排放的温室气体可能破坏了地球气温变化的自然循环。而“北极冰芯采样探险队”的研究人员指出,北极5000万年前温暖的气候表明,地球历史上可能还有温室气体含量更高的时候。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,830,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有