科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学研究5500万年前北极海水温度曾达23摄氏度


http://www.sina.com.cn 2006年06月01日 17:03 中国新闻网

  中新网6月1日电 据“中央社”报道,由美国、日本科学家所组成的国际海洋钻探计划(IODP)北极研究小组最近分析发现,大约在5500万年前的北极海水温度是摄氏23度,几乎是亚热带的温度。

  研究小组在北极海的海底山脉采集5600万年前厚度约达400公尺的地层物质,从化石等调查发现,5500万年以前当地海水温度约摄氏23度,这个数值,比向来的学说推测值还高
十度以上,研究小组研判很可能是飓风等热带地区热气吹送到北极的缘故。

  这项调查发现,约5500万年前,大气中的二氧化碳浓度上升,因此呈现温暖的情况。另外,研究人员也研判,约4900万年前,北极海几乎覆盖着淡水生的浮草。另一方面,研究小组也从4500万年前的地层发现到罕见的直径约一公分左右的岩石,推测这可能是海冰从陆地将岩石运至此地,此时海冰可能开始形成,之后的北极海才从亚热带的温度渐渐下降。

  目前,许多科学家担心地球温室效应会造成北极海的海冰消失,研究小组人员之一的九州大学理学研究院教授高桥孝三表示,海冰比海水更会反射太阳光并影响地球的整体气候,了解北极海没有海冰时代的环境,将有助于预测温室效应对未来气候的影响。(杨明珠)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有