科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

挪威在北极建立冷藏式诺亚方舟保护世界种子


http://www.sina.com.cn 2006年05月31日 15:47 新浪科技

  据路透社30日报道,挪威政府30日表示,用来保护世界农作物种子免受灾难袭击的冷藏式“诺亚方舟”将在一个远离挪威的偏远的北极岛上建成。

  新建“诺亚方舟”的真实名字叫“全球种子库”,位于离北极1000公里(约600英里)远的斯瓦尔巴特群岛一个山腰上,将在今年6月开始建设,到2007年9月完工。挪威农业与食品部大臣特尔勒·里斯-约翰森在一份声明中说:“挪威开展这个全球性计划的目的是为了
确保粮食作物的多样性。只要你愿意,斯瓦尔巴特岛上的‘诺亚方舟’就能帮人类实现这个目标。”

  这个“世界末日库”将建在斯瓦尔巴特群岛主要村庄龙亚本附近,能容纳300万种的种子,包括稻米、小麦、大麦、水果和蔬菜等。世界各地的种子库很容易受核战争甚至停电的影响,而这个位于偏远北极的一个岛上的“诺言方舟”将成为它们的“备份储藏库”。

  里斯-约翰森表示:“基因库会受到停电、自然灾害、战争或缺钱的影响。基因多样性的丢失将意味着人类丢失一部分文化遗产,我们也将尽量减少农业受气候变化和人口增长的影响。”

  这些种子将以零下18摄氏度的温度储藏。即使停电了,它们也可能依然被冷藏起来。挪威农业与食品部高级顾问格莱瑟·海琳·艾文表示:“斯瓦尔巴特岛这个山腰的夏天温度大约在零下3到4摄氏度,但我们相信,即使这些冷藏装置停止工作,一个适宜的温度也能持续数月。”她说:“这艘‘诺亚方舟’最初将储藏世界其他地区已保存植物种子的备份。”这些种子依然是把那些存放在这里的国家的财产。

  挪威将拿出3000万挪威克朗(约494万美元)建造“诺亚方舟”。在6月19日于挪威举行的一次北欧地区总理会议期间,挪威首相延斯·斯托尔滕贝格会在“诺亚方舟”动工时出席剪彩仪式。挪威长期以来都在讨论建造这个北极种子储藏库,但一直没有付诸行动。在过去约15年里,一些种子品种被保存在斯瓦尔巴特群岛一个废弃的矿井里。他们这样做的目的是想看看这些种子100年后是否会发芽。挪威在这些计划上早就跟联合国粮农组织合作多年。它还得到全球作物多样性基金会的资金支持,帮助贫穷国家使用这个种子库。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有