科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2006地球第三极珠峰大行动专题 > 正文

2006地球第三极珠峰大行动志愿者到达大本营


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 17:31 新浪科技
科技时代_2006地球第三极珠峰大行动志愿者到达大本营
图为:志愿者在大本营处进行清扫(摄影 新浪刘允)
点击此处查看全部科技图片


科技时代_2006地球第三极珠峰大行动志愿者到达大本营
图为:志愿者代表向珠峰自然保护区捐赠万只环保垃圾袋(摄影 新浪刘允)
点击此处查看全部科技图片

  5月29日中午,经过5小时的一路颠簸,“2006地球第三极珠峰大行动”全体志愿者到达海拔5120米的珠峰大本营。珠峰环境教育工作站于今天正式成立,除了对大本营营地垃圾进行清扫外,志愿者向珠峰自然保护区捐赠了近万只环保垃圾袋用于当地的环境保护。

  经过一系列的准备,地球海拔最高的环境教育工作站正式成立。在庄严的国歌伴奏声中,中华人民共和国的五星红旗在珠峰大本营缓缓升起,环保登山队全体队员高唱国歌并
进行宣誓。珠峰环保登山队领队张江援介绍说,这个地球海拔最高的环境教育工作站是为了向当地居民进行环保教育,宣传环境保护观念,鼓励到达珠峰的登山爱好者将环保登山的理念落实到行动中,推广实行“带上去多少东西,拿下来多少东西”的登山理念,倡导将攀登过程中产生的垃圾在力所能及的条件下全部带出营地,再由专门人员将垃圾进行统一处理。

  随后,志愿者开始了对大本营周围的环保清洁工作。据志愿者介绍,在海拔5120米的大本营附近,主要以登山爱好者及普通游客遗留下的生活垃圾为主,如酒瓶、可乐罐、食品易拉罐、包装塑料袋,还有部分登山爱好者们丢弃的生活垃圾、废氧气瓶、废弃帐篷等。

  为了能将环保的理念和行动延续下去,并传递给更多的当地居民和登山爱好者,志愿者代表叶蓓向珠峰自然保护区捐赠了近万只环保垃圾袋,用于对当地居民进行环保教育,宣传环境保护观念。作为志愿者一员的著名歌手叶蓓,在几天的行程中和所有的志愿们一起克服高原反应,亲身参与清洁珠峰和关爱高海拔地区学生教育、生活的公益活动,深受珠峰自然美景和志愿者行动的感染,在捐赠仪式上表示,几天的所见所感,深深激发起自己的创作灵感,在2008年奥运会举办之前,将会以“关注环保、亲近自然”为主题创作一系列音乐作品,以无国界音乐的形式去影响更多的人们关注圣洁的珠穆朗玛,爱护人类赖以生存的自然环境。

  部分NORTHLAND志愿者今晚将驻扎珠峰大本营,持续两天完成从大本营营地到6000米登山线路的清扫任务。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有