科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国科协第七次全国代表大会专题 > 正文

科协七大剑指学术不端行为


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 15:05 中国高新技术产业导报

  推动自主创新 净化学术风气

  本报记者 朱冰报道

  中国科学技术协会第七次全国代表大会5月23-26日在北京举行。会上,众多科技工作者围绕大会议题和周光召主席所作的第六届全国委员会工作报告以及当前我国科技产业的现
状展开讨论,其中关于创新及学术诚信话题格外受关注。

  高层次人才依然短缺

  记者从中国科协第七次全国代表大会上获悉,目前我国科技工作者总数已达2174万人,居世界第一位。其中研发人员总数达120万人年,居世界第二位。

  周光召在工作报告中指出,随着经济结构战略性调整和科技体制改革日益深入,我国科技工作者队伍发生了显著变化。除总量增加外,目前高素质人才所占比重不断提高,研发人员中的科学家和工程师占80%。科技人才队伍年龄结构显著改善,“青黄不接”的状况已发生根本性变化,45岁以下人员已占70%,中青年人才成为科技人才队伍的中坚力量。此外,我国科技人员的就业方式、分布状态和利益关系呈多样化格局。企业研发人员大幅增长,超过研发人员总数的60%;高校研发人员稳步增长;进入科技中介机构的科技人员已达120万人。

  但也有专家指出,尽管我国科技人员队伍总体规模庞大,但高层次人才依然十分短缺,能跻身国际前沿、参与国际竞争的战略科学家更是凤毛麟角。这种反差应当引起有关方面的高度重视。

  据统计,目前在158个国际一级科学组织及其包含的1566个主要二级组织中,我国参与领导层的科学家仅占总数的2.26%,其中在一级科学组织中担任主席的仅1名,在二级组织中担任主席的仅占1%。

  反对学术不端行为

  记者了解到,在本次会议审议的重要文件之一《关于动员和组织广大科技工作者为建设创新型国家作出新贡献的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)中,明确指出“在申报、推荐、评审、鉴定、答辩、评奖等科技活动中,要淡薄‘官本位’观念和‘明星’效应”。

  针对目前科技界存在的急功近利、投机取巧的短期行为和浮躁心态,《意见》提出,科技工作者要自觉抵制相互吹捧、沽名钓誉等学术不端行为,坚定不移地同弄虚作假、剽窃抄袭等不良现象作斗争。

  对于《意见》中提到的“诚信档案”,科协有关人士透露,有违规造假记录的科技工作者,科研申请将受一定限制。

  据悉,为了在我国科技工作者群体中形成良好学风和职业道德,中国科协组织开展了专门的调研活动,并起草了《科学家行为准则》草案。

  “一段时间以来,我国科研工作中出现一种浮躁风气:一些人把科研活动当工具,追名逐利;一些人为了一己之利弄虚作假;少数人抄袭别人通过辛勤劳动取得的成果和论文,被揭发后态度非常嚣张,而揭发者、被抄袭者还会受到攻击。”参与《科学家行为准则》草案起草工作的中科院院士、中国科协科技工作者道德与权益工作委员会副主任李依依说,“这种现象让许多科学家十分气愤。”

  李依依表示,中国科协起草《科学家行为准则》的目的,就是要在科技人员中旗帜鲜明地提倡科学道德和严格自律,坚决反对、抵制科研工作中的剽窃、抄袭、夸大成果、弄虚作假等不道德行为。与此相呼应,“《科学家行为准则》的另一个目的就是要声援、支持那些成果被抄袭、论文被剽窃的受害者,努力维护他们的正当权益”。

  据悉,《科学家行为准则》具体出台的日期还没有确定。

  观念创新至关重要

  “观念的创新是全面建设创新型国家中最重要的内容。”中科院院士林群说,“创新的观念在科学研究中很重要,对我们的民族、国家更加重要。”

  林群是我国泛函分析、计算数学研究领域的著名数学家。他举例说:“过去,我们一直在引进国外技术甚至成套生产线,不吸收、不消化,设备用坏了再去国外买。现在强调引进之后要吸收和消化,然后进一步创新。这就是观念的创新。”

  “没有观念的转变和创新,很多事情不会自觉建立起来。”据悉,中科院在实施知识创新工程之初召开过一次座谈会,有的科学家提出:科学研究本来就是创新,没有创新文章怎么发表?有的科学家甚至提出“创新就是‘创薪’”,不过是想方设法向国家要钱而已。林群说,这些错误的想法都没有真正理解创新的内涵。

  现在,经过艰苦努力,大家都见到了创新的成果,很多科研人员也意识到创新的重要性,中科院对于科研人员所有的评审、考核都要求具有创新点。创新意识已逐渐深入科技人员心中。很多科研人员表示,观念改变之后创新并不难。

  “如果我们一味模仿、跟踪,永远赶不上发达国家。只要转变观念,我们就会做出很多优秀的成果。”林群说,中国过去的很多科研成果不过是在外国人的成果基础上再增加一点内容。他用了非常形象的一句话形容,“过去,中国最好的研究成果不过是外国花盆里的一朵花”。林群说,最关键的是要实现观念的改变和创新,不能跟着外国人后面走。“我们就是要通过观念的改变和创新,把水抽干,让真理露出水面。水落之后才能石出”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有