科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 雷永青专栏专题 > 正文

关于男性消亡的争论


http://www.sina.com.cn 2006年05月29日 08:12 北京科技报

  -文/雷永青

  男性会不会消亡最近几年成为科学界争论的话题,相关的新闻报道在网络上也被传得沸沸扬扬。《北京科技报》上期《争论:未来人类进化还是灭绝?》一文中提到,由于Y性染色体的不断消失,男人作为一种物种有灭绝的可能,取而代之的将是另外一种第三性人。

  2003年,《自然》杂志曾以封面的文章形式报道了麻省理工学院大卫·佩奇教授主持的对人类Y染色体的基因测序,科学家们获得了一项与以往研究相反的结论———男性不会消失。以大卫·佩奇教授为代表的一批人就认为男人消亡观点是杞人忧天,他认为,地球不会变成“女儿国”。

  英国爱丁堡大学遗传学家布瑞恩·查尔沃斯认为,在3亿年的时间里,Y染色体大约已经失去了1500个基因,即每100万年丢失5个基因。照此速度,再过500万—1000万年,Y染色体将失去最后一个基因并从此彻底消失,进而导致男性灭绝。英国牛津大学人类遗传学教授塞克斯坚信男性是女性遗传变异的产物,男性独有的Y染色体无法自行修复变异造成的损伤。根据塞克斯的算法,5000代之后的人类将只剩下女性。换言之,男性还能存活的时间只剩下约12.5万年。

  结论截然相反,争论纷繁复杂,我们相信科学家们的研究并非在制造玩笑,不管怎样,这个问题距离我们非常遥远,读者们至少不会因为这个问题睡不着觉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有