科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国家自然科学基金委员会纪念成立20周年


http://www.sina.com.cn 2006年05月26日 14:17 科学时报

  国内外专家共商“科学前沿”与“中国机遇”

  本报北京5月25日讯(本报记者刘英楠 张双虎)国家自然科学基金委员会举办的“21世纪科学前沿与中国的机遇”高层论坛今天在京开幕,包括7位诺贝尔科学奖获得者在内的国际科学大师,国内有关学科领域的科学家,以及美、德、日、俄等7国科学资助机构领导人在内,共200余人出席会议。国务委员陈至立出席座谈会并作重要讲话。国家自然科学基金委
员会主任陈宜瑜在论坛致辞。

  陈至立在会上指出,实施科学基金制是中国深化科技体制改革的一项成功实践,是党和政府尊重和保护科学家的首创精神,推动基础研究发展,不断提升国家自主创新能力的一项富有远见和卓有成效的战略举措,在中国科学发展史上具有里程碑意义。

  陈至立对发展科学基金制、推动我国科技自主创新提出四点意见。第一,深化对基础研究战略地位的认识,不断增强历史责任感和使命感;第二,不断完善有利于自主创新的体制机制,推动基础研究繁荣发展;第三,发展科学基金文化,推动科技创新文化建设;第四,贯彻实施《规划纲要》,为建设创新型国家发挥应有的作用。

  陈宜瑜在论坛致辞中回顾了国家自然科学基金委20年的发展历程,分析了科学技术的发展趋势对科学基金工作提出的新要求,提出了科学基金工作面向科学前沿和国家战略需求的发展目标和战略部署。

  国家自然科学基金委有关负责人指出,在我国大力推动科技自主创新、努力建设创新型国家的新的历史阶段,在贯彻实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的历史时期举办这次论坛,旨在系统总结基金委建立20周年的实践经验,弘扬优良传统,完善中国特色科学基金制,激励科技工作者为全面提升我国自主创新能力作出更大贡献。

  据了解,20年来国家自然科学基金运用国家投入的约180亿元资金,择优资助了10万余个项目。一些资助项目成为国家重大科技计划项目的先导;许多重大成果源于或得到科学基金的支持。2005年国家自然科学奖成果中,中国内地获奖者平均每项成果获资助16项次,最高达34项次。科学基金坚持支持基础研究,发挥了科技创新的源头作用。

  科技人才队伍建设方面,青年科学基金20年累计资助13420人,国家杰出青年科学基金项目资助1491人,创新研究群体基金资助118个优秀创新团队,海外及我国港、澳青年学者合作研究基金资助521人。在稳定青年科研队伍,培养科技拔尖人才,造就创新团队,吸引海外人才资源,促进海内外合作研究等方面取得较好成效,为建设结构合理、素质优良的科技人才队伍发挥了重要作用。

  科学基金成立以来,努力促进学科均衡协调发展,推动学科交叉研究和新兴学科发展,为形成较完备的自然科学学科体系奠定了重要基础,基因组学、纳米科技、量子光学等新兴学科和研究领域,在科学基金的孵育下迅速发展起来。

  20年来,科学基金坚持拓展国际合作渠道,营造良好的国际合作与交流环境。现已与国外35个国家和地区的64个科学基金组织及学术机构建立了合作交流关系,形成了多层次、全方位的合作格局,为基础研究发展构建了良好的国际合作平台。

  同时,科学基金在坚持促进知识创新与技术创新相结合,推动国家创新体系建设方面,在坚持管理创新和文化建设,推动科学基金制发展和完善等方面都取得了显著成效。

  为期两天的论坛上,科学家和科学基金组织领导人将围绕21世纪科学发展趋势与前沿,深入探讨科学基金制在促进基础研究中的作用,分析中国科学自主创新的发展机遇,共同谋划我国推动科技自主创新的思路和国家自然科学基金的未来发展战略。

  (刘英楠 张双虎)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有