科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

山东大汶口文化遗址考古发掘出头颅牙齿(图)


http://www.sina.com.cn 2006年05月25日 12:57 新华网
科技时代_山东大汶口文化遗址考古发掘出头颅牙齿(图)
这是考古工作者在大汶口文化遗址墓葬中发掘出土的头颅牙齿(5月24日摄)。
点击此处查看全部科技图片


科技时代_山东大汶口文化遗址考古发掘出头颅牙齿(图)
5月24日,考古工作者在展示一件从大汶口文化遗址中出土的高6.5厘米、口径5.5厘米的小陶鼎。
点击此处查看全部科技图片

  山东省文物考古研究所与枣庄市博物馆考古工作者,日前在枣庄市山亭区发掘出一处距今约5000年的大汶口文化遗址。

  这处遗址面积约为900平方米,考古工作者已在这里发掘出灰坑、墓葬、房基、陶窑和大量柱洞,出土了陶器、石器、骨器、蚌器等各类珍贵文物100余件。

  记者在发掘现场看到,考古工作者在36个5乘5米探方中,已清理出22个形状分为圆形、椭圆形和不规则形的灰坑,坑内填土多呈黑褐色,质地疏松,内有大量的陶片、红烧土、石块和兽骨等。出土的陶器中有鼎、罐、瓮、碗、盆、篦、纺轮、等,出土的石器主要是石斧、磨盘、磨石、石球以及骨针和蚌刀等大批珍贵文物。

  据山东省文物考古研究所研究员何德亮介绍,考古人员共发掘出墓葬13座,均为小型墓葬。墓葬长度一般在2米左右,埋葬深度多在30厘米到70厘米之间,多数都放有数量不等的随葬物品,少则1件,多者10件左右,一般为4件到6件,有的墓内一无所有,反映出这一时期已经出现财产贫富分化。

  考古人员还发现1座完整房基,形制为方形地面建筑,坐北朝南,面积近10平方米,东、西、北面有柱洞13个,南侧中间有基槽,槽内有3个小的柱洞,左右两侧可以出入,房基内有用火烧烤的圆形红烧土遗迹,这在同期大汶口文化遗址中并不多见。

  何德亮认为,从出土的陶器来看,这处遗址的年代为大汶口文化晚期阶段,距今应在5000年左右。(记者 吴增祥)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约144,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有